9/27, 11:00am, 晴れ
昨日収穫したヒノヒカリの水分量を計測しました。
若干乾燥不足なので、1H追加乾燥しています。
その間に検査用の袋を準備しました。
さらに、機械の始業前点検や掃除をしています。
2:00pm; ヒノヒカリの籾すりが始まりました。
久しぶりなので、凄く緊張しました。
3:30pm; 本日の籾すりが終わりました。成果は22袋でした。
→水分量は15.0%です。
夕刻は、エコやまぐち農産物の確認責任者のお宅を訪問して、稲作の事や農業の今後について
様々に情報交流しました。その際に、「発芽玄米」の試食サンプルをいただきました。
エコ100で生産された安全な発芽玄米なので、洗わずに、30分お水に浸します。
白米と同じ要領で、普通に炊飯しました。
今宵は発芽玄米ご飯をいただきました。
見た目も触感も、玄米と白米の中間です。
私は白米が好きですが、健康志向を重視すると、玄米あるいは発芽玄米が良いかな?
あるいはドンコや鰹節等の出汁を入れて、炊き込みご飯風の玄米、発芽玄米等も挑戦してみたいです!
か831
昨日収穫したヒノヒカリの水分量を計測しました。
若干乾燥不足なので、1H追加乾燥しています。
その間に検査用の袋を準備しました。
さらに、機械の始業前点検や掃除をしています。
2:00pm; ヒノヒカリの籾すりが始まりました。
久しぶりなので、凄く緊張しました。
3:30pm; 本日の籾すりが終わりました。成果は22袋でした。
→水分量は15.0%です。
夕刻は、エコやまぐち農産物の確認責任者のお宅を訪問して、稲作の事や農業の今後について
様々に情報交流しました。その際に、「発芽玄米」の試食サンプルをいただきました。
エコ100で生産された安全な発芽玄米なので、洗わずに、30分お水に浸します。
白米と同じ要領で、普通に炊飯しました。
今宵は発芽玄米ご飯をいただきました。
見た目も触感も、玄米と白米の中間です。
私は白米が好きですが、健康志向を重視すると、玄米あるいは発芽玄米が良いかな?
あるいはドンコや鰹節等の出汁を入れて、炊き込みご飯風の玄米、発芽玄米等も挑戦してみたいです!
か831