1/8, 9:10am, 曇り
今朝は、お米の機械の掃除です。
コシヒカリ・エコ50へ品種を切り替えるので、全ての機械を分解して掃除します。
まずは、グレーダーを分解中です。
これが終わった頃から、陽射しが戻り、室内がぽかぽかしてきました。
831(やさい)コーナーが明るくなりました。
お天気に誘されて、小型ハウスの椎茸の様子を見に来ました。
傘が広がって大きくなっているので、収穫を兼ねて、水やりなどの管理をします。
ジョロで原木に水をかけて、若干日にあてます。
収穫した椎茸で、食害の不良品はスライスして、良品はそのまま天日で干します。
昼食後は、機械の掃除を再開する予定でしたが、そこへ「ワンタイムパスワード」が到着。
早速、利用登録しました。次第にワンタイムパスワードの数が増えています。
3:30pm; 精米機を分解掃除中です。
6:00pm; 最後に色彩選別機の分解掃除が終わって、試運転。
この後、夕飯を支度をして、コシヒカリ・エコ50のお仕事は、夜になって始める予定です。
9:30pm; コシヒカリ・エコ50玄米60kg分の石抜きを始めました。
既に秋吉で石抜き済みの60kgと合計して、明日、120kgを色彩選別します。
か831
今朝は、お米の機械の掃除です。
コシヒカリ・エコ50へ品種を切り替えるので、全ての機械を分解して掃除します。
まずは、グレーダーを分解中です。
これが終わった頃から、陽射しが戻り、室内がぽかぽかしてきました。
831(やさい)コーナーが明るくなりました。
お天気に誘されて、小型ハウスの椎茸の様子を見に来ました。
傘が広がって大きくなっているので、収穫を兼ねて、水やりなどの管理をします。
ジョロで原木に水をかけて、若干日にあてます。
収穫した椎茸で、食害の不良品はスライスして、良品はそのまま天日で干します。
昼食後は、機械の掃除を再開する予定でしたが、そこへ「ワンタイムパスワード」が到着。
早速、利用登録しました。次第にワンタイムパスワードの数が増えています。
3:30pm; 精米機を分解掃除中です。
6:00pm; 最後に色彩選別機の分解掃除が終わって、試運転。
この後、夕飯を支度をして、コシヒカリ・エコ50のお仕事は、夜になって始める予定です。
9:30pm; コシヒカリ・エコ50玄米60kg分の石抜きを始めました。
既に秋吉で石抜き済みの60kgと合計して、明日、120kgを色彩選別します。
か831