か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お米日記_661

2013-08-20 15:23:09 | お米 / rice
8/20, 9:30am, 晴れ(猛暑)
朝まだ涼しい内に、庭の水やりをしますが、これが終わると、寝床で一休みです。

今日は昨日の続きで、コシヒカリ・エコ50玄米の石抜きと色彩選別を再開します。


3:00pm; 色彩選別機を分解掃除して、白米用に変更しました。


この後、エコ100、エコ50の特別栽培米の確認責任者のヒアリングを受けました。
一見、穂が熟している様に見えても、草が刈れているだけで、穂の実入りはまだまだ
の様です。

その他、様々な意見交換をしました。その為に、本日の農作業は中止しました。

一休みした後、お米の精米を始めました。


室温を25℃以下に設定しているので、電力を多めに消費しますが、
お米を美味しく精米するために、拘っています。


1回の精米(玄米で30kg)に約1時間を要します。
90kgの玄米を、約3時間かけて精米する予定です。

か831