お米日記_188 /rice works_188 2011-01-24 15:11:25 | お米 / rice Jan. 24th 2011, 2:00pm 昨日袋詰めした「ヒノヒカリ」を、午前中に「包装・梱包」した 荷物です。これから郵便局へ持ち込み、発送します。 今、ゆうパックの発送手続き中です。 今日も時折雪の舞う、どんよりした冬空です。 か831
お米日記_187 /rice works_187 2011-01-23 16:05:09 | お米 / rice Jan. 23rd 2011 久しぶりで「ヒノヒカリ」を精米します。 (1) 玄米の石抜きをして (2) 循環型精米機で白米に精米します (3) グレーダーで小米を篩い分けます (4) 色彩選別機で不良米を選別します この色彩選別を繰り返して、黒い米粒などを除去します。 か831
農作業日記_485 2011-01-23 10:08:16 | 農業 / agriculture Jan. 22nd 2011, 5:00pm 農作業後のいつもの高台からの眺めです。 大分日が長くなりました。 日が傾くと冷え込んできます。帰り道の温度計は2℃でした。 まだまだ真冬です。 か831
農作業日記_484 2011-01-22 15:15:00 | 農業 / agriculture 1/22,.3:00pm, 曇り時々晴れ クヌギの丸太切り、枝木や枯れ草の野焼き、草刈を手分けして。 (1) チェーンソーは刃研ぎが難しい 切れ味が良くないので、時間がかかり、疲れます。 (2) 野焼きすると暑いほどです 家に暖炉があったら、凄く温まりますね~ (3) 刈払機で畦際を草刈り 体を動かしていると、暑くなります。 か831
農作業日記_483 2011-01-22 11:28:03 | 農業 / agriculture 1/22, 11:30am, 晴れ 軽トラにチェーンソーと刈払機を積んで、これから 久しぶりの農作業です。 か831
お料理日記_68 / gourmet report_68 2011-01-19 20:49:35 | グルメ / gourmet Jan. 19th 2011, 7:00pm 夕食は、昨日の残りのフライと、カレーライスです。 フライ&カレーは美味しいです。 でも午前の勉強と午後の仕事、夕飯の準備で、体がだるいです。 か831
お米日記_186 /rice works_186 2011-01-19 20:43:37 | お米 / rice Jan. 19th 2011 午前中、青色申告に向けて税理士の先生の指導を受けました。 午後、お米10kgを2箱、出荷準備しました。 これから郵便局へ行き、ゆうパックで発送します。 今、手続き中です。 か831
お料理日記_67 / gourmet report_67 2011-01-18 22:38:55 | グルメ / gourmet Jan. 18th 2011, 7:00pm 今日の夕食は、小さなエビと野菜のフライです。 フライになる前(見た目はこちらの方が色どりが綺麗) (カブ、じゃがいも、にんじん、海老、ごぼう) フライになった後(見た目は良くないですが、美味しいです) (余った卵とパン粉に砂糖をまぶして、デザートのおまけつき) フライ物は疲れる、洗い物が多い、でも美味しい、つい食べ過ぎに。 か831
お米日記_185 /rice works_185 2011-01-18 13:54:41 | お米 / rice Jan. 18th 2011 お米の包装、梱包をして、お手紙を添えて、郵便局から発送します。 並行して次のお米の選別作業をしながら。 か831
お米日記_184 /rice works_184 2011-01-17 20:59:30 | お米 / rice Jan. 17th 2011 昨日からコシヒカリ玄米60kgの精米~選別、計量、袋詰めを 連続で作業しています。 (1) 16日に60kgを精米しました (2) 16日~17日、色彩選別中です (3) 良品を真空包装して検品棚に並べて まだまだ続きます。 明日は、梱包、出荷の予定です。 か831