か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お米日記_188 /rice works_188

2011-01-24 15:11:25 | お米 / rice
Jan. 24th 2011, 2:00pm
昨日袋詰めした「ヒノヒカリ」を、午前中に「包装・梱包」した
荷物です。これから郵便局へ持ち込み、発送します。


今、ゆうパックの発送手続き中です。


今日も時折雪の舞う、どんよりした冬空です。

か831

お米日記_187 /rice works_187

2011-01-23 16:05:09 | お米 / rice
Jan. 23rd 2011
久しぶりで「ヒノヒカリ」を精米します。

(1) 玄米の石抜きをして
  
  

(2) 循環型精米機で白米に精米します
  

(3) グレーダーで小米を篩い分けます
  

(4) 色彩選別機で不良米を選別します
  この色彩選別を繰り返して、黒い米粒などを除去します。
  

か831

農作業日記_484

2011-01-22 15:15:00 | 農業 / agriculture
1/22,.3:00pm, 曇り時々晴れ
クヌギの丸太切り、枝木や枯れ草の野焼き、草刈を手分けして。

(1) チェーンソーは刃研ぎが難しい
  
  切れ味が良くないので、時間がかかり、疲れます。

(2) 野焼きすると暑いほどです
  
  家に暖炉があったら、凄く温まりますね~

(3) 刈払機で畦際を草刈り
  

体を動かしていると、暑くなります。

か831

お料理日記_67 / gourmet report_67

2011-01-18 22:38:55 | グルメ / gourmet
Jan. 18th 2011, 7:00pm
今日の夕食は、小さなエビと野菜のフライです。
フライになる前(見た目はこちらの方が色どりが綺麗)

(カブ、じゃがいも、にんじん、海老、ごぼう)

フライになった後(見た目は良くないですが、美味しいです)

(余った卵とパン粉に砂糖をまぶして、デザートのおまけつき)

フライ物は疲れる、洗い物が多い、でも美味しい、つい食べ過ぎに。

か831

お米日記_184 /rice works_184

2011-01-17 20:59:30 | お米 / rice
Jan. 17th 2011
昨日からコシヒカリ玄米60kgの精米~選別、計量、袋詰めを
連続で作業しています。

(1) 16日に60kgを精米しました
  

(2) 16日~17日、色彩選別中です
  

(3) 良品を真空包装して検品棚に並べて
  

まだまだ続きます。
明日は、梱包、出荷の予定です。

か831