久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

花の舞酒造さんへ

2008年10月07日 13時01分28秒 | Weblog
今期、第一弾として早くも新酒が搾られるという浜松市浜北区の
花の舞酒造さんへ訪問させて頂きました。

県内では最大の生産規模を誇る花の舞酒造ではありますが、技術・高品質酒については目を見張るものばかりです。
特に蔵の理念でもある「オール静岡産米100%」使用とには頭が下がります。

杜氏の土田さん・青木さんは地元の農家さんとの信頼関係にあり田圃を度々視察に行くことも。

実際に造りの期間は8月下旬より~6月までとのロングにて体力勝負。
規模が大きいだけに仕込みの期間も長いです。

偶然にも新酒の絞りを行っていました。(本醸造初しぼり)
試飲を一口。
槽口から流れ出る黄金の点滴は口の中で爽やかに溶け込みました。
やはり蔵で飲む絞りたては旨い。
もうそんな季節になったんですね・・

土田さん・青木さんはとても気さくな人柄でした。
今度、ゆっくり飲みましょう!

花の舞酒造さんへ

2008年10月07日 13時01分28秒 | Weblog
今期、第一弾として早くも新酒が搾られるという浜松市浜北区の
花の舞酒造さんへ訪問させて頂きました。

県内では最大の生産規模を誇る花の舞酒造ではありますが、技術・高品質酒については目を見張るものばかりです。
特に蔵の理念でもある「オール静岡産米100%」使用とには頭が下がります。

杜氏の土田さん・青木さんは地元の農家さんとの信頼関係にあり田圃を度々視察に行くことも。

実際に造りの期間は8月下旬より~6月までとのロングにて体力勝負。
規模が大きいだけに仕込みの期間も長いです。

偶然にも新酒の絞りを行っていました。(本醸造初しぼり)
試飲を一口。
槽口から流れ出る黄金の点滴は口の中で爽やかに溶け込みました。
やはり蔵で飲む絞りたては旨い。
もうそんな季節になったんですね・・

土田さん・青木さんはとても気さくな人柄でした。
今度、ゆっくり飲みましょう!