諫早名物といえば・・・・干拓地、ではなく ウナギ。市の真ん中を流れる 県内唯一の一級河川=本明川で 昔はたくさん捕れたらしいのですが、今は養殖が主流だそうです。産地は 鹿児島あたりとか(その前は????)
さて今月末が ウナギ受難の 丑の日だとか。この時期 諫早のウナギ屋さんは だいたい混んでいて、しかも出前注文の受けるため てんやわんやの大忙し。去年のそんな時期、駐車場(もちろんウナギ屋の)で 何やら重そうな篭を発見。これから まな板に乗せられる ウナギが わんさか詰まっていました(忙しすぎて ほったらかしてあったのかも)。
ボクは”心の中で”手を合わせ、 出されたものは残さず食べるから、美味しい蒲焼きになって下さい!と 語りかけました。今年の ウナギは美味しいのかな?