朝から大雨になった週末の長崎でしたが、我が家的には注目のイベントに参加しました。その名も「軽登山とダッジオーブン料理」@市民の森。
天候不順のため軽登山は屋内ゲームに代わりましたが、料理の方はさらに内容が濃くなり、子ども連れを中心にスタート。
普段は見ることのない三ツ瀬鶏
を丸々調理するので、塩とこしょうをすり込まねばなりませんが・・・・、チビ達は気持ち悪いと
なかなか触らずに難航(我が家の板長を除く)。それでもオイルまで塗って、一応仕上がりました。
その後、ダッジオーブンの底にタマネギをこの日知り合ったばかりのみんなで敷き詰め
、火に掛けました。
合計6つのオーブンが並びました。





約2時間の仕上がりを待つ間、次は野菜スープ作り。ここでも板長とその弟子?が活躍して
大量のネギににんじんに、ジャガイモをさばきました。オーブンの上にも炭をのせて火力をアップ
しています。


ちょうど昼過ぎにはオーブン料理ができあがり、
注目するなか、鶏なのにきつね色に焼き上がった三ツ瀬鶏が登場し、歓声が上がりました。

食事は
グループ単位で頂きましたが、その美味しいこと。天気がよくて外で食べるんだったらもっとよかったらしいのですが、室内でも充分堪能。あまりのおいしさに森林館においてあるダッジオーブンのレシピを隅から隅まで読んでしまいました。

というわけで本来ならつまんない雨の週末になるところが、とっても満腹の時間を過ごさせていただきました。また次回も抽選に当たったら、参加しようと思います。