熊野の山間部では、家の回りにお茶の木を植えている。
そのお茶の新芽が吹き出している。
今年は例年に比べて気温が低く新芽が出るのが遅かったのだが、雨が続きたくさんの新芽がわき出してきた。
5月に入って晴れる日が少ないので、今日はお茶摘みをおこなうところが多かった。
これは、番茶となり、熊野の山間部では欠かせない茶がゆにもなる。
香ばしい茶がゆは、とても美味しい。
山菜や漬物との相性が良く、思い出しただけで食べたくなってくる。
お酒のあとの茶漬け代わりに、茶がゆを食すのも良し。
そのお茶の新芽が吹き出している。
今年は例年に比べて気温が低く新芽が出るのが遅かったのだが、雨が続きたくさんの新芽がわき出してきた。
5月に入って晴れる日が少ないので、今日はお茶摘みをおこなうところが多かった。
これは、番茶となり、熊野の山間部では欠かせない茶がゆにもなる。
香ばしい茶がゆは、とても美味しい。
山菜や漬物との相性が良く、思い出しただけで食べたくなってくる。
お酒のあとの茶漬け代わりに、茶がゆを食すのも良し。