いろいろな呼び名がありますが、基本的には同じ物みたいですね
生育場所で、太さや苦さが変わっているようですが、詳しくは知りません
先日職場のゴーヤっ娘さん(・・・ってどんな娘じゃい)から頂きました。
最近は野菜に季節感が無くなりつつありますが、このゴーヤだけは夏の食べ物ですね~
夏を感じます
今回は細くて少し苦そうでしたから・・・大好きな味噌炒めにしました。
種のある内側の白い部分に苦味がありますから、苦いのが嫌いな人は半分に切ったゴーヤの種と一緒に内側の白い所をスプーンで、こさぎ取ってしまうと良いですよ。
大きなゴーヤは苦味が少ないものが多いのでチャンプルーがお薦めですね・・・私の場合ですが。
7月9日
追加で茄子と併せての味噌炒めをマタマタ作って貰いました。