熊本・天草釣り三昧日記

海山温泉観光グルメ中心、熊本の漁業好き会社員のブログです
九州新幹線が開業した熊本の「くまもとブログ倶楽部」所属です

ご~や ゴーヤ GOUYA ツルレイシ ゴーラー ニガゴリ 苦瓜 涼瓜

2009-07-07 15:00:00 | チョッとだけグルメ

いろいろな呼び名がありますが、基本的には同じ物みたいですね

生育場所で、太さや苦さが変わっているようですが、詳しくは知りません

先日職場のゴーヤっ娘さん(・・・ってどんな娘じゃい)から頂きました。

 

最近は野菜に季節感が無くなりつつありますが、このゴーヤだけは夏の食べ物ですね~

を感じます

今回は細くて少し苦そうでしたから・・・大好きな味噌炒めにしました。

種のある内側の白い部分に苦味がありますから、苦いのが嫌いな人は半分に切ったゴーヤの種と一緒に内側の白い所をスプーンで、こさぎ取ってしまうと良いですよ。

大きなゴーヤは苦味が少ないものが多いのでチャンプルーがお薦めですね・・・私の場合ですが。

 

 

7月9日

追加で茄子と併せての味噌炒めをマタマタ作って貰いました。