ジャーマンポテト鯛焼きが食べたくなって、近くの鯛焼き屋さんに行きました。
アンコの鯛焼きはメタポ予防で、敬遠してますが、ポテトなら甘くないし・・・
と・・・
なにぃ~
い草たいやき
天草大王たいやき
ここで説明します。天草大王というのは・・・
熊本県には、「肥後5鶏」と称される5種類の地鶏がいました
(肥後ちゃぼ、久連子鶏、熊本種、地すり、天草大王)
天草大王は昭和初期に絶滅し、ほかの品種も、昭和40年代には絶滅寸前の状態になりました。
そこで、昭和51年からこれらの保存改良に取り組み、「肥後ちゃぼ」、「久連子鶏」、「熊本種」の保存改良・増殖と「地すり」の復元に成功しました。
残るは天草大王でしたが平成4年から復元を開始し平成13年10月に復元に成功しました。
平成16年に生まれた雄の中には7.5kgに達するものも出現しました。
とにかく大きな鶏です、巨大です、美味しいんです。
なんてことだ
鯛焼きの世界は既に凄い時間が流れていました
新製品が色々出ていましたよ~
でわでわ 片っぱしから頂きま~す
一番手前の緑の鯛焼きは抹茶です アンは普通のクロアンですが皮がモチモチの抹茶味です。
ん~ ふ・つ・う・です
右側の薄い草色は、新製品 い草たいやきです
このアンは白と黒を選べましたが、アンコは普通の物と一緒でした
これも皮に違いがありました
食べてみると・・・確かに青臭い! い草の香りがします。
けっして 畳表の匂いではありません アハハ
左の鯛焼き色の物が今回食べたかったジャーマンポテト味です
う、うまい♡♡
食べないと美味しさが伝わりませんが、とにかく好きです
味は・・・ジャーマンポテトのアジがします
一番奥にあるのが・・・
何と
期間限定の天草大王鯛焼きです
見たとおりミンチ状態でした
例えるなら・・・揚げていない、じゃがいもの少ないコロッケのような感じです
ううっ おいしい
パクパク
パクパク
パクパク
美味しかったぁ~