報告は遅くなりましたが今年はフライングも無くチャンと11日の鏡開きの日に行いました
こればっかしは人に任せられません
今年の鏡餅は50人分・・・100個の餅が集まりました
写真は当然私用の特別仕立ての3個入りバージョンです
アズキ缶は甘さ控えめの4缶です
この状態からグツグツ煮込みます
水は鍋いっぱいになるまで適宜追加していきます
最初に入れ過ぎると甘さはありますがサラサラになって美味しくありません
今の鏡餅は一つづつ袋に入った物が詰めてありますので開けるのは面倒ですが出来たての状態ですので水分量も適度ですね
袋から出して30分も放って置くと表面がヒビ割れ始めますねぇ~
焦げないように・・・
焦げないように・・・
と思ってましたがやはり最後は焦げ付きました
ま、縁起ものですから気にはしませんけどね~
由来などはウィキってみて下さい