暮らしと古民家

折々の暮らしの中気が付く大切なこと

蕎麦

2019年05月21日 | 古民家

 蕎麦やうどんの様な細長い食べ物は海外にもあるのだろうか・・・・?

真っ先に思い浮かぶのが・・・拉麺かスパゲティ・・・・でも・・・

アジアなら、フォーやビーフン・・・・とかありますね・・・・。

小麦粉か米の粉で作る麺類が多くて・・・・それ以外の素材で造る麺類と言えば・・・・

蕎麦だけになるのでしょうか・・・・?(コンニャク麺もありますね。)

うどんや蕎麦を作った方は解かると思いますが・・・うどんは一生懸命コネて茹でれば・・・

そこそこおいしく頂けますが・・・蕎麦は、つなぎの小麦粉をそれなりに入れないと・・・

粘りも出にくくて・・・細くて、コシのあるおいしい麺にはなりませんし・・・・

茹でた時にぶつぶつと切れて・・・・ズズッとすすれる麺ではなくなってしまいます・・・。

食物が育ちにくくて・・・それ以外の食材も取れにくい様な環境だからこそ・・・

手間と工夫で、扱いづらい蕎麦をおいしく食べられる料理に仕上げて・・・・

今では・・・高級食材として・・・予約の取れない店なんかもあるようです・・・。

扱いづらい素材のグネグネと曲がった丸太を・・・・手間と工夫で・・・力強い梁材として利用して・・・

100年も・・・200年も住み継がれる造りの住まいにして来た職人さん・・・。

良い素材が手に入らない・・・と嘆くのでは無く・・・・今手に入る物・・・・

素材の持っている良い所を最大限に引き出すのが・・・職人としての腕の見せ所で・・・・

少しクセのある素材のほうが・・・粘り強く・・・住まいをしっかり守ってくれるんだと思います・・・。

きびしい環境で、強く育った日本の木材・・・伐採や・・・搬出に少し費用がかかって・・・・

加工に手間が掛かって、その費用も・・・・ちょっと必要かもしれませんが・・・・

元気の良い造りて・・・元気良く暮らせる住まいが出来ればよいな・・・・と想います。

 

 

 

 

 

 

食べる時・・・・ズルズルッと行儀悪く音をたてます・・・・。

 

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