蕎麦やうどんの様な細長い食べ物は海外にもあるのだろうか・・・・?
真っ先に思い浮かぶのが・・・拉麺かスパゲティ・・・・でも・・・
アジアなら、フォーやビーフン・・・・とかありますね・・・・。
小麦粉か米の粉で作る麺類が多くて・・・・それ以外の素材で造る麺類と言えば・・・・
蕎麦だけになるのでしょうか・・・・?(コンニャク麺もありますね。)
うどんや蕎麦を作った方は解かると思いますが・・・うどんは一生懸命コネて茹でれば・・・
そこそこおいしく頂けますが・・・蕎麦は、つなぎの小麦粉をそれなりに入れないと・・・
粘りも出にくくて・・・細くて、コシのあるおいしい麺にはなりませんし・・・・
茹でた時にぶつぶつと切れて・・・・ズズッとすすれる麺ではなくなってしまいます・・・。
食物が育ちにくくて・・・それ以外の食材も取れにくい様な環境だからこそ・・・
手間と工夫で、扱いづらい蕎麦をおいしく食べられる料理に仕上げて・・・・
今では・・・高級食材として・・・予約の取れない店なんかもあるようです・・・。
扱いづらい素材のグネグネと曲がった丸太を・・・・手間と工夫で・・・力強い梁材として利用して・・・
100年も・・・200年も住み継がれる造りの住まいにして来た職人さん・・・。
良い素材が手に入らない・・・と嘆くのでは無く・・・・今手に入る物・・・・
素材の持っている良い所を最大限に引き出すのが・・・職人としての腕の見せ所で・・・・
少しクセのある素材のほうが・・・粘り強く・・・住まいをしっかり守ってくれるんだと思います・・・。
きびしい環境で、強く育った日本の木材・・・伐採や・・・搬出に少し費用がかかって・・・・
加工に手間が掛かって、その費用も・・・・ちょっと必要かもしれませんが・・・・
元気の良い造りて・・・元気良く暮らせる住まいが出来ればよいな・・・・と想います。
食べる時・・・・ズルズルッと行儀悪く音をたてます・・・・。