ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

きゅうりとイカクンせいの和え物

2008-09-05 22:26:03 | 食・レシピ

Img_3198 きゅうりも涼しくなってあまり生らなくなったといわれます

だんだんと曲がったきゅうりが多くなるんです

まっすぐなきゅうりと曲がったきゅうり

まっすぐなほうが美味しいといいますがどうでしょうか?

今日はきゅうりを使った和え物を作ってみました

  • きゅうり  3本
  • 玉葱    1/2個
  • オクラ    2~3本
  • イカの燻製  30~50g(適量 つまみ用のものです)
  • 出ししょうゆ  大さじ1~2
  • 味醂      大さじ1/2
  • 米酢      大さじ1/2
  1. きゅうり輪切り、玉葱スライス 、(水にさらします)
  2. オクラがくのついたまま茹で輪切りにします
  3. きゅうり、玉葱、オクラ、イカ燻製、出し醤油、味醂、米酢を合える

これは以前玉葱で作ったことがあるのですがきゅうりがあるのできゅうりで作ってみました

オクラを入れることによりツルッとした食感になり夏向きです

Photo

オクラの花です

芙蓉のような綺麗な花ですPhoto_2

これはオクラの生っているところ

姉の家の畑で携帯で取りました

今の携帯の画像綺麗ですね

    掲示板

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする