モロヘイアってあのねばねば感好きという人もあると思いますが私はあまり好きではないのですね
でもいただくことがあるのであの茹でないで食べる美味しいモロヘイアの食べ方を
考えてみました
まずてんぷらこれは成功
これはまず卵を溶いた汁に砂糖と塩をいれ小麦粉を入れて味をつけてあげました
飛騨では昔はてんぷらは味をつけてあげました
味をつけたてんぷらをかりっと揚げて食べる『つかげ」ですね
冷蔵庫の残り物味噌汁パプリカが入っているのがご愛嬌
仕上がり際にモロヘイアを刻んでパッパッと入れさっと煮ます
なかなか美味しいです
モロヘイアは軸のところがまたこりっとしていて美味しい食感がします
少し残った時にもちょうどいい使い方。。。。
まだ研究中~