ぐりの歳時記

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味噌豆の飴汁

2009-03-22 20:03:34 | 食・レシピ

Photo 今年も無事味噌を15キログラム漬けこみました

漬けこみの様子は昨年書いたので

今年は味噌豆を煮る時にできる飴汁

味噌豆を煮る時には沸騰させないように弱火で煮込み親指と小指でつぶすことができるくらい柔らかくなるまで煮込みます

煮込んだら豆と汁とを分けておきます

味噌を煮る時にはこの飴汁を適量混ぜて漬けこむのですが

残りますのでこれで汁を作ってみました

飴汁に醤油で味をつけ薬味を散らしてみました

豆の汁なので大変栄養があります甘みもありだし入れなくてもおいしいです

以前は寒天で固めて寒天カンを作りました砂糖を入れなくても食べられます

Photo_2 これは19年に作った味噌です

いま食べています

3年味噌といいますが飛騨は冷涼な地のせいかふた夏を越すと味がまろやかになります

味噌も涼しいところがいいと言っても冷蔵庫などに置きますと醸造されないで味噌にならないそうです、やはり夏の暑さに当てるということも大事なことだそうです

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コメント (4)
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