土曜日に白蕪の少し傷のあるのを葉っぱごといただきました
昨日は庭仕事と思っていたけど雨も降ったので台所仕事
きれいに洗い傷を取り除き葉は切り漬にしました
蕪はすぐに使えるように袋に入れ冷蔵庫にしまいました
半分は赤い蕪と一緒に甘酢漬けに
今日はきれいにしておいたのをスープにして見ました
- 白蕪 4~5個
- 玉ねぎ 小1個
- バター 5g
- 水 1~1.5c
- チキンコンソメ 1個
- 塩こしょー 適量
- 牛乳 1C
- 白蕪、玉ねぎは一口大に切りバター、水、チキンコンソメと一緒に火にかけて煮る
- 柔らかくなったらミキサーにかける
- あたためて塩こしょーをして牛乳ーを入れる
と簡単たまには変わった食べ方をと思い作ってみました
バーゲンで2丁も買ってきたお豆腐早く食べないとと思って
ちょっといつもと違う食べ方に
フライパンにきった玉ねぎともやしを並べトーフをすぐに火が通るくらいに切って並べる
酒大匙1を振ってふたをして火にかける
野菜に火が通ったら焼き肉のたれを入れ大匙3~4
ふたをして5~6分中火で煮る
これですっきりした
安いと思って2丁も買ってくると後のⅠ丁の食べ方に悩むことがあります
皆さんそんなことありませんか?
雨が降っているからかミュウは布団の上で寝ている
起しちゃったからかちょっと不機嫌
寒い間はピン子もふにゃふにゃと柔らかかったけどここのところ暖かくなったら
なんだかしまったように体がピンとしてきた
やはり外で遊ぶようになると緊張感も出てくるのかしら
暖かくなるとなかなか家に早く入らないようになり
早く締めると怒る
困ります