今年1本だけ植えたゴーヤ
この暑さのためかけっこうなって5個も採れました
Ⅰ個はもう黄色くなりかけていました気がつかないところになっているものです
それでつくだ煮を作ることにしましたダイエット向きあっさり味です
作り方は習った方法ではなくきゅうりのきゅう―ちゃん漬の方法でやりました
- ゴーヤ 3本
- ちりめんじゃこ 適量
- 花かつお 一つまみ
- 醤油 70cc
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- ラカント 20g パルスイートでも 砂糖でも
- 酢 20cc
- ゴーヤ薄切りにします
- お湯を沸騰させゴーヤを入れて火を止め15ふんたったらお湯を切ります
- 調味料を煮立たせます火を止めてゴーヤを入れ冷めるまでそのまま置きます
- ときどき混ぜ合わせてください
- ゴーヤを取り出してもう一度煮立たせ火を止めてゴーヤを入れますよく混ぜます
- ゴーヤを取り出してもう一度煮立たせちりめんじゃこを入れちょっと煮詰めます
- 火を止めてゴーヤを入れ汁が多ければちょっと煮ます少なければそこへ花カツオを入れよく混ぜ合わせ汁けを吸わせます出来上がりです
こうして作るとあっさりと薄味にできますしゴーヤがカリカリとして歯ごたえがいいです
ただあまり日持ちがしません(日持ちさせるにはやっぱりちょっと煮たほうがいいですが)
でもこれを我が家は冷凍しておきます
今年はトマトとピーマンとゴーヤがよくなるらしいですね
家計に助かっています