以前nanamamaさんのブログで豆乳の寒天寄せを作られたとかかれていたので
私も作ってみました
- 豆乳 500mm
- 寒天 4g
- なめこ 1袋
- 出し汁 1c
- 醤油 大匙2~4
- 味醂 大匙1
- 酒 大匙1
- 山椒の葉 4マイ
- 山葵 少々
- 豆乳を寒天で煮て型に入れひやす
- なめ子さっとゆでる
- 出し汁に醤油、酒、みりんを入れ煮るなめこをいれ片栗粉でとろみをつける
- 豆乳を切って盛り3のたれをかける山椒をたたきのせる山葵ものせる
検索してみたらくろ蜜などをかけて食べるのが多かったのですが
和風にとろみをつけてたれにしてかけてみました
さっぱりして夏には美味しいです
なめ子は湯でなくてもいいのですが私は菌床のにおいがダメでゆでて使います