今日は午後から俳句の先輩さんのところへ
電話して昨日話しておられたネギの種の話を聞きました
「春になってから蒔いてそれを葉ネギのように食べてもよいですか」って
でも硬くなるよといわれて
今植えているなんだったか芋がついているようなネギを昨年
いただいて植えてあるのです
その話をしたらそれに肥料をやって育て分決してきたら三株ほど残して植えておいて
それを食べるのがいいよといわれました
夏の間に食べるネギに困っているのです
昨年は九条ネギを蒔いたんです2度もでも芽が出ず
めげていました
苗を売っているけど高いそうです
冬の間春になったら植える野菜の場所をいろいろ考えています
それも楽しいですね
飛騨は冬の間は農作業は完全休業で
4月になると一気に始まります
冬の間は暖かいところの方のブログを拝見して
うらやましいやら大変だな~と思うやれで↓
今日はバーゲンで買った小エビと菜の花を煮びたしにしてみました
春の味がしたように思いました
作り方というほどではないのですけど こちらです
電話して昨日話しておられたネギの種の話を聞きました
「春になってから蒔いてそれを葉ネギのように食べてもよいですか」って
でも硬くなるよといわれて
今植えているなんだったか芋がついているようなネギを昨年
いただいて植えてあるのです
その話をしたらそれに肥料をやって育て分決してきたら三株ほど残して植えておいて
それを食べるのがいいよといわれました
夏の間に食べるネギに困っているのです
昨年は九条ネギを蒔いたんです2度もでも芽が出ず
めげていました
苗を売っているけど高いそうです
冬の間春になったら植える野菜の場所をいろいろ考えています
それも楽しいですね
飛騨は冬の間は農作業は完全休業で
4月になると一気に始まります
冬の間は暖かいところの方のブログを拝見して
うらやましいやら大変だな~と思うやれで↓
今日はバーゲンで買った小エビと菜の花を煮びたしにしてみました
春の味がしたように思いました
作り方というほどではないのですけど こちらです