法蓮草が3度播き順調に育っています
最初のはだいぶん虫に食われましたけど
今は2番目も食べられるようになりました
3番目は来春用かな
今はネギのところの草取りに毎日少しづつやっています
法蓮草を使った常夜鍋
これはずっと以前に向田邦子さんの本で知りました
簡単で法蓮草と豚肉だけでもいい
水にお酒を入れた(私はだしも入れていますけど)鍋に生姜をひとかけ
それに半分に切った法蓮草と豚肉をさっと煮て味ぽんで食べるというものです
毎晩でも食べたいから常夜鍋というと載っていました
レタスが大きくなって食べがいがあります
半分以上はお嫁に行ったんですけど
せっせと食べなくてはといろいろなものをかけて食べています
これはふりかけ案外おいしいです
それに汁をかけるのとは違うので少しでも塩分のとりすぎに注意できるかと