今朝は寒い朝でした
汲みおいた桶の水が凍っています
今日は畑の赤かぶを収穫したと思っています
10時に義理姉さんがきてくれました
二人で赤かぶをにいてきます2列あるうちの四分の一ほどは残しました
寒さには強いので2月頃に収穫して甘酢漬けにでもすればと思い2~3個ほどづつお嫁に出すつもりです
抜いて根を切り終わったらもう12時過ぎで↓
義理姉さんは帰っていかれ
昼食後
畑から家へ運びました
其れから赤かぶと大根を洗い
グーちゃん漬けを今日のうちにつけようとおもいます
量を計り赤かぶら7キロ大根7キロにしました
それを計算して塩や酢の量を計り
ほんだしの素と唐辛子と塩をよく混ぜます
桶に赤かぶらを並べその上に大根を適当な大きさに切って
下の方は半分にしてかぶらの上に並べ混ぜた塩を振りかけてを繰り返します
その上から酢をかけます
重しをして大体10キロですね――水が上がったら重しは半分にします
あとは後片付けをして
孫4号が2時ころから来ていたのですけど
お嫁ちゃんが迎えに来て帰っていきました
夕食は頂いたウドンがあったのでそれをゆでて
昨日の鍋に汁を足してさつま揚げかまぼこなどを足し
簡単な夕食でした
今日は予定では大根まで抜きたかったのですけど
それは明日にでもしたいと思います
漬け込んだ赤かぶら
これは明日にでも洗って長いまま塩漬けにします
これは義理妹のところへお嫁に来ました
これは何の葉か赤かぶの中から芽を出していたもの
種に交じっていた違う種だったようです
柔らかかったのでこれも収穫しました