今朝は予報ではお昼頃から雨が降るというので
朝のうちに花の鉢や飛んでいきそうなものを移動
その後道の駅へ行きました
山葡萄が入荷していたので買ってしまいました
2袋ほぼ1キロあります
何にしようか
梅味噌をつけるときに買った焼酎もありますが
結局ジュースを作りました
参考にしたのはこちら
洗って水を切ってブドウを房から外します
これを土鍋で水を入れず煮ますつぶしながら~
その後濾します
原液のぶどうジュースができます
その残りを土鍋に入れ水を入れまた煮ますつぶしながら
10分ほどそしてまた濾します
原液とその後のジュースに砂糖を入れ煮溶かします
出来上がりです
今回初めてつくれんぼを書いてみました
両方を飲み比べてみました
こちらは原液に炭酸で割ったもの
こちらは2番目のジュース
もちろん原液がおいしいですけど
原液ちょっとしかないのでたしなんで飲みます
私甘いジュース類はほとんど飲まなかったんですけど
生姜のジュースとかおいしいのでついつい
気をつけたいと思います
でもはまっちゃうんですよね
昨夜テレビを見ていたら
高山をやっていて見たことのある外人さんが出て見えます
見ていたら以前文化会館で喫茶店をやって見えたトムさんでした
どこかでお店をやって見えるとは聞いていましたけど
懐かしい
今日は思いついては外へ行きマルチの上の石を増やしたり今日は雨どころか暑くて汗がだらだら
昨日植えたキャベツや白菜までもしおれているので水やりをしたり思いついては外へそのたび汗だく
こんなことも珍しいです
本当に台風が来るかと思う天気ですけど
大型だとか
誰かさんが帰ってきて窓にコンパネを貼りました
我が家雨戸がないのです
そのうち作ろうと思いながら今日まで台風のたびにコンパネでしのいできました
あまり被害がないといいのですけど
どうか、被害が出ませんように!
山ブドウのジュース、美味しそうですね。
炭酸で割ったら、すっきりな飲み口になりそうです。
昔、実家の母は葡萄酒を作っていて
子供なのに、こっそり飲んでいました(笑)
やはり原液ジュースがおいしいでしょうね。
私も同じく しょうがジュースも飲みますので そうとう糖分を取っています。
風は余り吹いていません このまま終わる事を願っています
今回は珍しく雨戸を閉めました
風怖いですね
山ぶどう 奇麗ですね
道に駅で売ってる という事は栽培されてる??
綺麗な色のジュースですね
豪華ですね~~
それに美味しそう~~
今年はトマトジュースもしそジュースも作らずに夏が終わってしまった~~
原液を割って・・これは絶対美味しいですね
私も、小さい頃に実家で作ってたのを飲んだ事を
思い出しました
最近、山葡萄も見てないです
見たら飲みたくなりました
台風上陸しました
心配です
被害出ない事を祈るばかりです
今日も良い1日をお過ごし下さいね♪
すごそうです。
トムさんの店は本町にありますよ~
たくさん種類のあるミューズリー(グラノーラのようなもの)などテイクアウトもできます。