ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

空飛ぶ料理研究家 村上祥子さん

2007-01-07 23:05:56 | 食・レシピ
電子レンジで野菜のおかず―すぐがうれしい 電子レンジで野菜のおかず―すぐがうれしい
価格:¥ 819(税込)
発売日:2004-02

お正月もすんで 火曜日からお仕事という方も多いと思います

お正月料理で胃がもたれたところへヘルシーな野菜料理などいかがですか

  • 青梗菜のレンジ炒め
  • 青梗菜ー2~3本
  • 中華だしーこさじ1~1/2
  • 塩コショウー適量
  1. 耐熱容器に中華だし、塩コショウをいれる
  2. 青梗菜を3cmくらいに切って葉のほうを下にして耐熱容器に入れる
  3. ラップをかける
  4. レンジで3~4分かける よく混ぜ合わせるPhoto_31

Photo_30

簡単でフライパンでいためるより油も要らないしシャキシャキしています

最近お気に入りの食べ方です

昨年空飛ぶ料理研究家 村上祥子さんの講演があったのでいって来ました

とても面白かったです

空飛ぶといわれるゆえんは東京と九州を飛行機で行ったりきたりして忙しい中

主婦として料理研究家としてがんばっていらっしゃるところからの命名のようです

お話も上手だったし電子レンジの奥深さに興味心身でした

電子レンジの研究をされるきっかけは先生のお父さんの一人暮らしのためからだったそうです

うまく使いこなせばご飯炊きからカレー、煮魚、から揚げまで出来てしまうんですね

私が一番興味あったのは油をあまり使わなくてもいろいろできる点ですね

講習があってから弁当のおかずつくりに重宝しています

もう少し勉強してみたいとおもう分野です

ああいう講習会のとき本を持っていくとサインがもらえるんですね

知らなかったので残念でした

今朝から予報どおり雪が降りました

雪景色も悪いものではないですが

車に乗るときがいや~~~~~です

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お雑煮 | トップ | 朴葉味噌 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
NOBBYさん こんばんわ (ぐり)
2007-01-10 23:47:09
NOBBYさん こんばんわ
わぁ~早速試していただいてありがとうございます
簡単で美味しいでしょう~
そうなんですよベーコンやウインナーなどを足せばカロリーは上がりますが
立派な一品だと思います
これからは男の子も簡単な料理くらい出来たほうが
いいかもしれないですね
息子のところも共稼ぎなのでなるべく手伝ったやってね
といっておりますが~
返信する
やってみましたよ。 (NOBBY)
2007-01-10 22:03:20
やってみましたよ。
とっても簡単で美味しかったわ♪
後、何かを足しても良いですし。。。

「時間差で帰る息子にも出来立てを食べさせられる」というより、将来のために自分で作るように言おうと思っていたら、さっき、「上司に誘われて食べて帰ります」とメールがありました。
また明日ね~。

これ、おやつにもいけそうです。
返信する
花ママさん こんばんわ (ぐり)
2007-01-08 23:56:00
花ママさん こんばんわ
ダイエットがんばりましょうね
私は食事はね~割といいんですよ
間食がね~甘いものに弱いです(T_T)
でもでもーそうも言っていられないので
本当にがんばらねばと思いますが
お菓子があるんですよ(>_<)

から揚げはまだ試したことないのです
今度試してみます
レンジで出来るんです 味もちゃんとから揚げなんです
返信する
おっ!これはさっそく真似したくなる技だわ_¢(∇≦ヘ)... (花束ママ)
2007-01-08 23:33:34
おっ!これはさっそく真似したくなる技だわ_¢(∇≦ヘ)メモメモ
そっかーこうやって油ヌキにすればいいのね♪
ぐりさん、ありがとう~さっそくやってみよっとヽ( ´¬`)ノ ワ~イ

えっ?ダイエット話はおそらく延々と続くから、こんな「目からうろこ話」は
見逃せませんな!
(↑やっぱり続くのか・・・ほほほ)
カレー、煮魚はなんとなく想像が出来るけど・・・から揚げは現物を見てみたいです。
オーブンじゃなくてレンジ?
返信する
ななママさん おいでくださってありがとうございます (ぐり)
2007-01-08 22:17:49
ななママさん おいでくださってありがとうございます
私も村上さんの講演を機に使うようになりました
其れまでは温めが主でした
水で調理するヘルシオどんなものなんでしょう?
興味深いです
ななママさんのお料理は素敵でうらやましいです
レンジも使いこなせるようになると料理の幅も広がるかな?
とおもっています
宜しくお願いいたします
返信する
ぐりさんこんばんは~(^^)/ (ななママ)
2007-01-08 19:32:20
ぐりさんこんばんは~(^^)/
素敵なブログがあるのに今まで気づかず損しちゃった~(^。^)
レンジを使ったお手軽メニュー、実は苦手なんです
どうも上手く使いこなせていません
ちなみに我が家は水で調理するというヘルシオがあるのですがこれはレンジ機能はないんですよね 最新式のにはあるみたいなんですが・・・
買う時期をはやまりました(ー_ー)!!
オーブンやレンジの癖を知り尽くすとお料理はぐっと楽になりますよね
ちょっと試してみようかな・・・
返信する
NOBBYさん おいでくださってありがとうござ... (ぐり)
2007-01-08 17:24:01
NOBBYさん おいでくださってありがとうございます

6人分の仕度ですか大変ですね
毎日のことだとどれにもこれにも手をかけていては時間もかかるので
手抜きできる料理も取り入れると負担におもわなくてもいいので
いいかな~と思います
今年も宜しくお願いいたします
返信する
なおさん おいでくださってありがとうございます (ぐり)
2007-01-08 17:18:19
なおさん おいでくださってありがとうございます

お弁当はどうしても野菜不足になりますね
そのためにどうしたらお弁当のおかずに野菜をたくさん入れれるか
なんてことも考えてみたいと思います
宜しくお願いいたします
返信する
タッキー様 こんばんわ (ぐり)
2007-01-08 17:11:12
タッキー様 こんばんわ
胃の調子が悪いのですか
お正月はどうしても食べ過ぎてしまいますね
今頃になるとあっさりしたものが食べたくなりますね
我家でも今日は漬物ステーキにしようなんて声が出たりする
時期です
返信する
理恵さん こんばんわ (ぐり)
2007-01-08 17:04:02
理恵さん こんばんわ

奥園さんは奥園流といわれていますね平野レミさんの料理も変化に富んでいて
好きです
私にとって一番印象深い方は小林勝代さんでしょうか
簡単に出来る料理もあると品数を増やすとき便利です
返信する
ぐりさん、こんにちは~。 (NOBBY)
2007-01-08 12:00:28
ぐりさん、こんにちは~。
 去年の4月から夕食の支度が6人分に増えていますので、こういうの助かります。

孫のお迎え時間までに大体作ってしまわないといけないしね。
また、色々参考にさせてくださ~い♪
返信する
ぐりさん、今年もよろしく御願いいたします。 (なお)
2007-01-08 10:50:46
ぐりさん、今年もよろしく御願いいたします。
ブログを始められたのですね(^^)

美味しそうですね。明日から仕事です。
明日から。毎日、昼は業者さんのお弁当です。
野菜が不足するのです(^^;)
返信する
やっぱり皆さんもこの時期は胃もたれしている頃な... (タキ爺)
2007-01-08 10:42:26
やっぱり皆さんもこの時期は胃もたれしている頃なのですね!
私もお正月にかこつけておおぴらに朝からお酒飲んでいましたら,胃をやられたようです,慣れないことをしないで普段どおりが一番なのは判っているんですけど,そういう訳で昨日も今日も朝はお粥か雑炊です!(>_<)
電子レンジ料理の青京菜料理は胃にも良さそうですね~
返信する
おはようございます。 (hsrolay)
2007-01-08 09:29:49
おはようございます。
二度目の訪問ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。

青梗菜のお料理興味深く読ませてもらいました。
お名前だけは聞いていましたがこんなに多忙だなんて知りませんでした。
多忙な方ほど、時間をかけないでおいしいものを作り上げる工夫がうまいとは本当ですね。


おいしいお料理といえば私は平野レミさんとか奥園さんを思い出します。
私も一様主婦なのでがんばりたいと思いますが、意気込みだけでおわるかもしれません。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事