今日は午前中ちょっと晴れたけどすぐに雪が降り出して
寒い一日でした
2時ころからは寒くなり
帰ってくるとき室外計を見たら外気ー3度でした
室温4度でした
その後夕方配り物へ行き
帰ってきました
暖房の温度がなかなか上がらずにいます
予報では明日の朝は外気ー8度です
金沢の近江市場で白子の刺身でも食べられるというのを
買ってきてしまったので
でも刺身で食べるのはちょっと
なのでさっとゆでて吸い物にしました
クリーミーで何とも言えずでおいしいです―ー作り方はこちら ★
その1/3をさっと湯がいてポン酢で
その1/3を片栗粉をつけてオリーブオイルで焼き焼き白子にしましたーー作り方はこちら
白子を堪能できました
こんなことができるのも甥が連れて行ってくれたおかげです
寒い一日でした
2時ころからは寒くなり
帰ってくるとき室外計を見たら外気ー3度でした
室温4度でした
その後夕方配り物へ行き
帰ってきました
暖房の温度がなかなか上がらずにいます
予報では明日の朝は外気ー8度です
金沢の近江市場で白子の刺身でも食べられるというのを
買ってきてしまったので
でも刺身で食べるのはちょっと
なのでさっとゆでて吸い物にしました
クリーミーで何とも言えずでおいしいです―ー作り方はこちら ★
その1/3をさっと湯がいてポン酢で
その1/3を片栗粉をつけてオリーブオイルで焼き焼き白子にしましたーー作り方はこちら
白子を堪能できました
こんなことができるのも甥が連れて行ってくれたおかげです
最高気温が4℃くらいしか上がらず、寒さにビビっているんですが、
ぐりさんの方は-8℃の予報って!
やっぱり桁が違う寒さですね~。
白子って高級品ですよね~。
恥ずかしながら私は食べたことがないんですよ。
焼き白子が特に美味しそうに見えます。
一度くらいどこかで食べてみたいものです。
甥っ子さんのお蔭で姉妹で旅が出来て、お話しも一杯出来たし、
美味しい物をあれやこれや食べられて、有り難いことですね~。
普段から甥っ子さんと良いお付き合いをなさっているからこそですよね。
濃厚な白子がとても美味しそうです。
お酒がすすみそうです
今日は、時折り晴れるのですが
ほぼ吹雪でした。
お出掛けはキャンセルして
引き籠っていましたよ(^^;
金沢行き いいチャンスで あとも楽しめましたね。
焼き白子か~~いいなあ。
美味しくお料理して
ご主人様も ニコニコでしたね
ご馳走様でしたぁ~
うまいね〜
ぐりさん 凄くセンスいいですね。
ところで なんの白子ですか?
見るからに美味しそうですね
私ならやき白子かな?
そりゃ新鮮なほどおいしいに決まってますし-_★)キラーン
マイナス4度とか・・・\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!
信じられない気温ですね!
大阪の暖かさは本当に有難いです!
魚の卵は 煮ますけど 白子は 外でしか 食べたことありません
悲しいかな 主人が、横で食べるのを嫌がります
姑が (白子も卵も)嫌ったので その言いつけを 頑なに 守っています
マザコンなんです
白子の天麩羅は好きですよ(*^。^*)
クリーミーで美味しいのよね~
ポン酢もいいかも・・・
でも 新鮮な白子でないと無理ですよね。
甥っ子さんに感謝ですよね(*^。^*)
北海道では今頃が旬で店先にもよく売っています。
このままポン酢でいただくのも好きですが
夫は白子のテンプラが大好きで生きの良いのが手に入ったときは
天ぷらにします。
おいしいですよ。
そうそうクリーミーなんですよね。
でも夫は嫌いみたいで(笑)
私の所は0℃でした。パラパラと降った雪融けてません。
刺身でもいいほど新鮮な白子、きっと美味しいんだろうなぁ。
大寒波が来てるそうです。 お気を付けてね。
優しいおいっ子さんですね。
良い旅が出来ましたね。
大雪の前で良かったですね。
この時期ならではのおいしいものがいただけて良かったこと!
鮭の白子を焼いてポン酢で
夫は大好きなようです。
でも私は一切れで・・ごちそうさまでした。
沢山回ってきて喜んだお方がおりました。