昨日同曜日は
誰かさんが息子と一緒に仕事へ行きました
寒い山ですし疲れたと言っても途中で帰るわけにはいきません
暖かい格好をしてカイロも持ち
向かいました
帰ってくるまで心配でした
その間私はといえば公民館掃除でした
スマホの予定には書いていたので10分前にはお知らせがなり?と思ってみたら掃除でした
あわてていきました
暖かい日が続いていたのに急に寒くなり外仕事が辛いし水が出ないとできません
里芋も洗ったりしたいのですけど
夕方誰かさんが元気に帰りほっとしました
年末ということもあり息子たちが忙しいので誰かさんが打ち合わせに行くことも多くなり
月曜日も出かけます
義理弟に送ってもらった落花生の煮物用(特にそういうのがあるかどうかはわからないのですけどこれは煮物用ってくれます)
水に一晩浸してえぐみをとります
そして野菜とか鶏肉(今回は入れ忘れました)などを炒め
味をつけて落花生を入れて煮ます
落花生がおいしい
筑前煮に落花生を入れるようなものです
こちらは漬物ステーキ
味の変わった切漬けをマヨネーズで焼いて卵を入れ食べるのが大好き(油でもバター なんかでもいいです)
漬かりすぎた切漬けはにたくもじにするかこのように焼いて食べるのがおすすめです
ぐりさん、しっかりスマホに予定を入れて使われてるのですね。
落花生を煮物に使うって概念がありませんでしたが
確かに茹で落花生の方にほくほくして美味しいんでしょうね。
漬物のステーキも目からうろこでした。
いろんな発想で食材を無駄にせず調理されるぐりさん
すごいです!!
落花生を煮て食べたことがないので 興味津々です。
そして漬物ステーキも。マヨネーズで焼いて卵を入れるとは 食べてみたい!
茹でてそのまま食べることはありますが、煮物の入れるのは初めてです。
私も生落花生を見つけたら作ってみたいです。
産直にも売っていますが、高いんですよね。
買ってもついフライパンで炒ってバターピーにしがちです。
どんなお味なのかなー、煮物の落花生、作ってみたいです。
ご主人様も頑張ってらっしゃいますね
寒いですし、お疲れ出ませんように!
落花生の煮物とっても美味しそうです
初めてです
機会ありましたら、食べてみたいです
漬け物ステーキ、私も大好きです
ちょっと酸っぱくなったのを炒めると美味しいですね( ´ ▽ ` )ノ
寒い屋外でのお仕事、帰ってくるまで心配ですよね
元気なお顔を見てホッとされた事でしょう(*^^*)
子どもの頃、春先になると
酸味のきいた沢庵漬けを
母が炒めてくれたのを懐かしく思い出しました(*^^*)
って、何?と検索したら、郷土料理なんですね。
子供の頃、祖母が沢庵を、、、のかすかな記憶が、、