ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

そばの花

2010-09-24 22:07:09 | 写真

最近は飛騨でもあちこちでそばが作られています

休耕田を利用して作られています

このごろ高山でもおいしいそばの店が増えました

私といえばうどんが好きですが麺類は全般好きなのでうれしいですね

実は今そば打ち教室に行っています

これも公民館講座で材料費だけでいいので助かっています

うちあがった後みんなの作ったのを少し筒試食するのですがうちたてはおいしいですね

出来はまだまだなんですけど~

T_img_9888

T_img_9892

T_img_9891

   掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

林檎津軽

2010-09-23 20:52:39 | 日記・エッセイ・コラム

T_img_0499

林檎の津軽が食べごろになってきました

津軽は早生で一番早く食べられる品種(もっとほかにもあるかもしれませんが)で

軽い味でさっぱりしています

T_img_0501

木を見るとあまりなっていないように見えますが1本の木で津軽はだいたい300個なっているそうです

これからいろいろな種類の林檎が食べられるので楽しみです

飛騨は朝と昼間の温度差が大きいので甘いりんごがなるのです

    掲示板

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万願寺とうがらし

2010-09-22 22:48:26 | 食・レシピ

Photo

今年の春この万願寺トウガラシを植えたいと苗を探したのだけれど

見つからなかった

昨年いただいて食べたらとてもおいしかったのです

それをいただきました

ガスの魚や焼くところで焼いてしょうが醤油をかけ食べます

T_img_0518

なんだかほっとする味です

今日は満月だったとか

写真を撮りに行こうと思っていたんですが雨でした(>_<)

   掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩の続き

2010-09-21 21:33:21 | 写真

T_img_9859 

   

朝顔を撮って歩いていたら窓がしゃれた家が

庭にはカンナが一本咲いて背景がいい一枚

T_img_9861

これは子供のころインク花と読んでいました

汁をしぼって字を描いて遊びました

T_img_9862

これはなつめの木

今年のなり具合はどうなのでしょう

T_img_9864_2

蛾か蝶々かはじめてみます

    掲示板

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの味噌炒め

2010-09-20 23:51:54 | 食・レシピ

T_img_0456

1週間ほど前に収穫したもの

ゴーヤがなんと10個も採れました

はて何にしょうかゴーヤの料理と思っていたところご近所の畑へ来て見えるおばさんから

味噌炒めというレシピを習いましたので作ってみました

T_

ちょっと伯母さんのレシピとは違っているところもあるんですけど

沸騰したお湯につけた薄切りしたゴーヤを

胡麻油で炒めますそこやみりんで溶いた赤みそを入れからめて花カツオを入れまぶします

赤みそを使うのがポイントです

ゴーヤが全然苦くないんです

残ったものはカリカリ漬と佃煮にしました

ゴーヤはまだ小さなものが5~6個なっているんです気温が下がってきたので大きくなるかなーとちょっと気になっています

   掲示板

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする