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冒頭の写真は、
下に掲げた「しかけにときめく京都名庭園」
でも取り上げられている
白沙村荘の庭、、、、、
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11日正午頃撮影。
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「 日本はもとより、
世界の人々から愛される街・京都。
その魅力の大きな要素となっているのが
数々の寺院、そして
日本の美意識の結晶とも言える庭園です。
2018年3月に刊行された
「しかけに感動する『京都名庭園』」は、
京都の名庭園の歴史やエピソードなどを、
豊富な写真とともに紹介し好評を得ました。
本書はその第2弾として、
前書と同じく庭園デザイナーの烏賀陽百合氏が、
京都在住のカメラマン三宅徹氏の写真とともに
京都の名庭を紹介します。
主に「石」をテーマに各庭園を読み解き、
作庭家が庭園に込めた世界観、思いに迫ります。
日本庭園は、水や借景をどう活かすか、
建物との関係をどう表現するかなど、
さまざまな創意工夫で作られている。
それぞれの時代の人々の美意識が集まり、
工夫された結果、今の日本庭園がある。
何百年もの間の日本人の美意識の蓄積なのだ。
だからこそ日本庭園は、私達の心をときめかせる。
ーはじめにより
■目次
<掲載庭園>
修学院離宮
曼殊院
西村家庭園
天龍寺宝厳院
常照皇寺
妙蓮寺
妙心寺東林院
青蓮院
東福寺龍吟庵
大徳寺龍源院
東福寺芬陀院
酬恩庵
正伝寺
高台寺圓徳院
妙心寺桂春院
法輪寺
白沙村荘
北村美術館四君子苑
ウェスティン都ホテル京都
清水寺成就院
<京都人のしかけコラム>
その一 大文字と京都人
その二 あぶり餅とお雑煮の味
その三 京都の市バスは京都の縮図
その四 今も暮らしに生きる宮中の女房言葉
その五 「経験」が作る京都の庭の美
その六 初釜で着た祖母の着物
<京都おすすめひといきスポット>
「極上の料理と庭を堪能する」南禅寺参道 菊水
「平安時代からの庭を見ながらお茶を」
フォーシーズンズホテル京都 ザ・ラウンジ&バー
「旬の野菜を炭火焼で楽しむ」yasai hori
「伝統京料理を町屋で味わう」亀甲屋
「抹茶問屋が提供する最高級抹茶のスイーツ」祇園 北川半兵衞
「和菓子と珈琲、日本酒のマリアージュ」喫茶 狐菴 」(内容)
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(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
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