老後は京都で !

京都の町中(堺町六角)と東京(青山)を気ままに行き来する二地域居住を実践中。 

京大カレー部 スパイス活動

2022年04月22日 | 京都の若者文化

京大カレー部 スパイス活動
クリエーター情報なし
世界文化社

「 京大カレー部4代目部長による、

うまいカレーとは何か

を探求するライトな研究書。

京大カレー部のすごいのは、

自分たちでレシピを考案し、

実際に各地のイベントなどで販売して

大好評を得ていること。

著者である4代目部長のカレー愛はすさまじく、

本場インドでカレーを探求したほど。

イラストコラムで

京都のおいしいカレー屋さんを紹介

& 個性豊かな京都のカレーパンも紹介。

【目次】

京大カレー部 カレーについての7つの悟り

第1章 スパイス&オイル カレー入門

第2章 京大カレー部研修記

第3章 京大カレー部地方遠征記

第4章 第5章 第6章 京大カレー部インド遠征記

第7章 インド料理店の焼きたてナンは、日本生まれ ?

【著者について】

1994年生まれ。富山県南砺市出身。

カレー研究家。京都大学カレー部4代目部長。

京都大学文学部地理学専修在籍中。

部員を連れて日本各地の野山を回り、

その土地の食材で作ったカレーをイベントで販売。

長期休みには東南アジアや日本の農村に滞在し、

食と農を体験する。

富山県での半年間の農場研修の後、

インド各地の農村に滞在し、

その土地の自然と人の関係を体感。

南インドの小規模農家による

スパイス栽培システムに関心がある  」(内容)

京大カレー部 スパイス活動
クリエーター情報なし
世界文化社

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