老後は京都で !

京都の町中(堺町六角)と東京(青山)を気ままに行き来する二地域居住を実践中。 

醤油つけ麺の、「二代目 たか松」

2020年08月23日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場


鶏から抽出した出汁に魚介を合わせた

という独特のつけ汁と

日本蕎麦かと見まがう

全粒粉でできた

そば色の麺 ( → コチラ ) 

今京都で人気なのが、

つけめんラーメンの

「麺匠 たか松」 だが

冒頭の写真は、

その 「麺匠 たか松」の進化版( ? )

寺町通四条下ルにある

「二代目 たか松」。

違いは、、、、というと

初代の店が鶏魚介のつけ汁のものを

基本メニューとしているのに対し、

こちらは醤油つけ麺を基本

としているところ。

といっても、鶏魚介のつけ麺も

ちゃんとメニューに入っているので

ご安心 ?   を !

( 追記 )

ちなみに、

この「二代目 たか松」のある

寺町通の四条~五条にかけての

エリアは私が今密かに

注目しているエリアだ( → コチラ )。

( kindle 版あり )

「 いつどの時代も老若男女に愛されるラーメン。

背油チャッチャ系から鶏白湯系、豚骨系、油そばまで、

一口にラーメンと言ってもその可能性は多岐に渡る。

店主渾身の一杯をいざ食さん!

■京都 滋賀 うまいラーメン

京都・滋賀 いま注目の麺

中京区
左京区
上京区
東山区
下京区
伏見区
北区
西京区
右京区
南区
山科区
郊外
大津
湖南
湖東
湖北

10-FEETが食レポ?! 話題の店へ直撃!

ラーメン女子 森本聡子さんお気に入りの一杯

今話題の?! なのにラーメン

麺ライターがゆく 時代を牽引する京滋のラーメン店  」(内容)

( kindle 版あり )

京都移住と健康について考える・「老後は京都で」by 京カフェ~トップページに戻る

( インスタグラム版「老後は京都で」は → コチラ )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 社員全員自転車通勤 ? 最... | トップ | 京都の不動産 ~ 寺町通(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

京都の食事処、京料理 & 酒場」カテゴリの最新記事