KYOKO - HAN

Kyoko日和

京のおひる

2013年06月12日 11時09分34秒 | 食・レシピ
こちらは、とても思い出深いお店。
     Photo_2
 中華なんどすけれど、私は勝手に「京風」と付けさせて頂きます。
 
 古いお店なのでご存じの方も多いと思いますが今日はこちら、盛京亭さんのご紹介どす。
 場所は、祇園町の四条通り北側の花見と切通しの間なのですが・・・見落とします!
 鍵善さんを西に、にさん軒行くと細~い路地が有ります。
 その路地のどんつきのお店が『盛京亭』
 
 お昼の定食も有りますし、単品でお願いすることも出来ます。
 
 私は小さな頃、亡くなった祖母と一緒にこちらにお邪魔していました。
 

 いつも注文するメニューは同じで、クラゲと胡瓜の前菜。
 ピータン、蒸し鶏、酢豚、ふかひれスープ、鳥の空揚げ、揚げ焼きそば、そして〆は
 焼き飯・・・これを、なぜか・・・お茶漬けで!?
 祖母は家でも外でも食事の後は必ずお茶漬けなのです。
 その調子でこちらのお店でも〆に焼き飯をお茶漬けにするのどす。
 フレンチなどに行った時はちゃんと『お茶漬けすんので、白ごはんおくれやす』と言うの
 ですが盛京亭さんはその必要なし!
 つまり、焼き飯でお茶漬け出来るほどあっさりしているのどす。
 まるで、炊き込みご飯の様な感じどす。
 ですので、お茶をかけて「さら~さら~」と頂けるのどす。
 でも、子供の頃の私は「焼き飯は焼き飯のまま、食べたらいいのに~」て、思てました(笑)
 今思い出すと中々、カッコいい、イケてるお婆ちゃんどしたね
 そんな、事をふっと思い出しながらたまに、寄せて頂きます。
 (注意): いつもいっぱいです。もしくは、品切れ・・・が多いです。電話予約しはった方が
       無難どす。
   075-561-4168




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よう食べはりますねー。 (奥村杢兵衛)
2013-06-12 11:23:10
よう食べはりますねー。
花街の人は、こうもせんと体がもたんのどっしゃろか。
いつかご馳走しますよって案内しとくれやす。
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ここには、古いお店の時によく行きました。 (仙台の結城)
2013-06-12 11:34:20
ここには、古いお店の時によく行きました。
焼き飯は、絶品ですね。
新装してからは、行っておりません。
今度、ご一緒しましょう。
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