急激に春めいてきましたね。
関東でも葉蔵が開花して、来週から満開の桜が楽しめそうです。
春の代表的な野菜であるアスパラガス。
このアスパラガスに含まれる二つの栄養素が、血管を怖い病気から守ってくれるのだそうです。
ビタミンCを助けるルチン
そばに含まれる栄養素として有名な「ルチン」ですが、実はアスパラにも豊富に含まれています。
その量は、蕎麦と同等もしくは、それ以上。
ルチンはビタミンCの働きを強化する働きがあるため、毛細血管の中でコラーゲンの生成を助け、県間の弾力が増し、動脈硬化を防いでくれるということです。
そして、ルチンは水に溶けてしまう性質があるため、お蕎麦の場合は茹でる時に溶け出てしまうのですが、アスパラはソテーにしたり、揚げ物にして食べれば、ルチンがたっぷりとれるのです。
グルタチオンは悪玉コレステロールの酸化を抑える
悪玉コレステロールは血中の活性酸素と結び付くと、反応して参加し、血管に張り付きます。これにより、血管が固くなり、動脈硬化のリスクが高まります。
グルタチオンは、悪玉コレステロースの酸化を抑えて、血流が悪くなるのを防いでくれるということです。
アスパラガスの保存の方法
アスパラガスは急成長する新芽を摘んでいただくものなのですが、急成長するものは消耗も激しいので、一度摘んでしまうと、どんどん栄養素が消費されてしまいます。できるだけ早くいただきたいものです。
冷蔵庫で保存するときは、しなびやすいのでラップに包み、横に寝かせるよりも立てておいた方がおいしさも、栄養もキープされるようです。
※ソースは林修の今でしょ講座
関東でも葉蔵が開花して、来週から満開の桜が楽しめそうです。
春の代表的な野菜であるアスパラガス。
このアスパラガスに含まれる二つの栄養素が、血管を怖い病気から守ってくれるのだそうです。

そばに含まれる栄養素として有名な「ルチン」ですが、実はアスパラにも豊富に含まれています。
その量は、蕎麦と同等もしくは、それ以上。
ルチンはビタミンCの働きを強化する働きがあるため、毛細血管の中でコラーゲンの生成を助け、県間の弾力が増し、動脈硬化を防いでくれるということです。
そして、ルチンは水に溶けてしまう性質があるため、お蕎麦の場合は茹でる時に溶け出てしまうのですが、アスパラはソテーにしたり、揚げ物にして食べれば、ルチンがたっぷりとれるのです。

悪玉コレステロールは血中の活性酸素と結び付くと、反応して参加し、血管に張り付きます。これにより、血管が固くなり、動脈硬化のリスクが高まります。
グルタチオンは、悪玉コレステロースの酸化を抑えて、血流が悪くなるのを防いでくれるということです。

アスパラガスは急成長する新芽を摘んでいただくものなのですが、急成長するものは消耗も激しいので、一度摘んでしまうと、どんどん栄養素が消費されてしまいます。できるだけ早くいただきたいものです。
冷蔵庫で保存するときは、しなびやすいのでラップに包み、横に寝かせるよりも立てておいた方がおいしさも、栄養もキープされるようです。
※ソースは林修の今でしょ講座