ブロッコリーとホタテの相性がとてもいいです☆
材料(二人)
スティックブロッコリー・・150g ボイルホタテ・・150g にんにく・・1かけ 水・・100cc キャノーラ油・・大さじ1 塩・・適宜 薄口しょうゆ・・少々
作り方
1 スティックブロッコリーは洗って、一口大にカットします。にんにくは芯を取って叩き潰します。
2 鍋を熱してキャノーラ油をなじませ、潰したにんにくを弱火で、香りが油に十分移るまで炒めます。
3 2にホタテを加えて焼き色が付くまで強火で炒め、スティックブロッコリーも加えて炒めます。
4 塩・醤油で味付けし、水を加えます。蓋をして1分ほど強火で蒸し焼きにし、出来上がりです。