2、3日前だったと思うが、羽鳥慎一モーニングショーで「エビフライのしっぽ食べる?食べない?」というコーナーをやっていた。
わたしは食べる派だ。エビフライはそれほど食べないが、出てきたら必ず食べている。カルシウムだから食べないで捨てるのはもったいないと思っているのだ。
食べる派は少数だろうと思っていたら、意外や、意外。食べる派67.1%、食べない派32.9%というアンケート結果だったようだ。(Jタウンネット調べ)
食べる派の理由は、「香ばしい」や「カリカリしておいしい」とか、「もったいない」というのもあった。食べない派の理由はなかったが、喉の調子がいいときは食べるという人がいたように、「喉に刺さったら嫌だ」ということなのだろう。
わたしはケンタッキーチキンでは「サイ」が好きだ。子どもたちが小さいときは「ドラム」が一番人気で取り合いになって、われわれ親には当たらなかった。
残り物を食べているうちに「サイ」のおいしさに気づいた。肉もしっとりコクがある。あばらの方だから肋骨や血合いのような軟骨もおいしく食べるようになった。これもカルシウムという考えだ。
「鳥の骨」はとがっていて危険だと聞いていたので無理はしない。かみ砕けるものだけを食べるようにしている。
ソーキ汁も圧力釜でよく煮込んで関節部分は食べている。軟骨ソーキは軟骨がトロトロになるまで煮込むから飲み物のようになる。
コラーゲンである。そのまま吸収されることはないと言われているが、食べた翌日は肌がすべすべになった気がするのは錯覚でしょうか?
横道にそれたが、急に食べたくなっちゃったなぁ。
わたしは食べる派だ。エビフライはそれほど食べないが、出てきたら必ず食べている。カルシウムだから食べないで捨てるのはもったいないと思っているのだ。
食べる派は少数だろうと思っていたら、意外や、意外。食べる派67.1%、食べない派32.9%というアンケート結果だったようだ。(Jタウンネット調べ)
食べる派の理由は、「香ばしい」や「カリカリしておいしい」とか、「もったいない」というのもあった。食べない派の理由はなかったが、喉の調子がいいときは食べるという人がいたように、「喉に刺さったら嫌だ」ということなのだろう。
わたしはケンタッキーチキンでは「サイ」が好きだ。子どもたちが小さいときは「ドラム」が一番人気で取り合いになって、われわれ親には当たらなかった。
残り物を食べているうちに「サイ」のおいしさに気づいた。肉もしっとりコクがある。あばらの方だから肋骨や血合いのような軟骨もおいしく食べるようになった。これもカルシウムという考えだ。
「鳥の骨」はとがっていて危険だと聞いていたので無理はしない。かみ砕けるものだけを食べるようにしている。
ソーキ汁も圧力釜でよく煮込んで関節部分は食べている。軟骨ソーキは軟骨がトロトロになるまで煮込むから飲み物のようになる。
コラーゲンである。そのまま吸収されることはないと言われているが、食べた翌日は肌がすべすべになった気がするのは錯覚でしょうか?
横道にそれたが、急に食べたくなっちゃったなぁ。
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