先週の湯郷の療養湯がとてもよかったので、多少遠くてもやっぱり掛け流しだなぁ、と思って、昨日は奥津へ行こうかと思っていたのですが、ちょっと体調おもわしくなく、薬局いったりしているうちに昼くらいになってしまったので近場へw。吉備路をうろうろしてきました。まずは腹ごしらえ、こちら総社市のラーメン国分寺さん。
中華そば+煮卵トッピング 630円(だったかな)。鳥ガラの出汁と思います。シンプルな味ですが、なかなかおいしかったw。
このあたりは五重塔のある備中国分寺とか、吉備津の釜で有名な吉備津神社とかあるので、ちょっと散策でもしたかったのですが、この日は暑かった。。。すぐに温泉へw。こちら、サンロード吉備路さん。国民宿舎です。レストランとか土産物屋とか、いろいろあって人気のよう。駐車場はいっぱいw。600円。
源泉温度26.6℃の単純泉とのことで、加熱循環のようです。手前の四角い小さな湯船と露天のみ、湯口で若干硫黄臭がしたような気がしました。気のせいかな。他の湯船は塩素臭w。
露天です。
夕食は新倉敷駅近くの焼き鳥の鳥田金(とだきん)さんへ。
レバー、ズリ、ナンコツ。どれもおいしいw。
皮とつくね。私は皮が大好きw。画像ありませんが、手羽先もおいしかったw。
地図です。
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=215177043377454664750.0004c2bd4ca309f57bf59
中華そば+煮卵トッピング 630円(だったかな)。鳥ガラの出汁と思います。シンプルな味ですが、なかなかおいしかったw。
このあたりは五重塔のある備中国分寺とか、吉備津の釜で有名な吉備津神社とかあるので、ちょっと散策でもしたかったのですが、この日は暑かった。。。すぐに温泉へw。こちら、サンロード吉備路さん。国民宿舎です。レストランとか土産物屋とか、いろいろあって人気のよう。駐車場はいっぱいw。600円。
源泉温度26.6℃の単純泉とのことで、加熱循環のようです。手前の四角い小さな湯船と露天のみ、湯口で若干硫黄臭がしたような気がしました。気のせいかな。他の湯船は塩素臭w。
露天です。
夕食は新倉敷駅近くの焼き鳥の鳥田金(とだきん)さんへ。
レバー、ズリ、ナンコツ。どれもおいしいw。
皮とつくね。私は皮が大好きw。画像ありませんが、手羽先もおいしかったw。
地図です。
http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=215177043377454664750.0004c2bd4ca309f57bf59