しばらく更新サボってましたが、久々にラーメンの話題でも。
まずは高梁に川ガニ食べに行った帰りに寄った森田商店さん。お米屋さん(?)で土日だけ営業されているようです。ちょっと生姜の効いた、美味しいラーメンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3f/13419defd25958f3e263cf5f45c18f89.jpg)
続いて麺屋ぐり虎さんで、沖縄のわた琉さんというお店とコラボした限定ラーメン、鯛塩そば。お上品な鯛の出汁。最後スープをお茶漬けのようにご飯にかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/54/c9ac254f010a1cf7466ecc7a6d2b0641.jpg)
最近岡山のラーメン界は新店のオープンラッシュ。田町にオープンした尾道ラーメンの燈(あかり)さん。本場の尾道ラーメンほど醤油がたってなくて、私は好きな味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/76/ded35fc8c5208b273f14b3395c6a11d8.jpg)
同じく最近オープンした麺屋はやぶささん。オマール海老湯。香りはオマールエビですが、味はカツオ出汁が強いかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/52/116b5f60f5bdb8a5506cd8afa90115a8.jpg)
相方が頼んだ豊潤はやぶさ。スープが泡立ててあります。牛骨を感じたのですが、気のせいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/62/6fd0206b48b432d754d191489d475cfe.jpg)
ココも最近オープンの、笠岡ラーメンのお店、ふじ井さん。坂本さんで修行されたらしいです。かなり本格的な笠岡ラーメン。激戦区岡山市でも生き残ってほしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/34/27bdba253ccd0bb52e72b18566fdfb7d.jpg)
新店ではありませんが、宇野の萬福軒さんの背油煮干しラーメン。廃止になる宇野~高松フェリーを見に行った帰りにいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/00/b74160f9d5c093dc32291f6b4291856f.jpg)
最後、新倉敷にオープンした吾麺房さん。豚骨醤油ラーメン。豚骨と言うよりは、豚骨魚介という感じ。美味しかったですが。
まずは高梁に川ガニ食べに行った帰りに寄った森田商店さん。お米屋さん(?)で土日だけ営業されているようです。ちょっと生姜の効いた、美味しいラーメンでした。
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続いて麺屋ぐり虎さんで、沖縄のわた琉さんというお店とコラボした限定ラーメン、鯛塩そば。お上品な鯛の出汁。最後スープをお茶漬けのようにご飯にかけていただきました。
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最近岡山のラーメン界は新店のオープンラッシュ。田町にオープンした尾道ラーメンの燈(あかり)さん。本場の尾道ラーメンほど醤油がたってなくて、私は好きな味。
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同じく最近オープンした麺屋はやぶささん。オマール海老湯。香りはオマールエビですが、味はカツオ出汁が強いかな。
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相方が頼んだ豊潤はやぶさ。スープが泡立ててあります。牛骨を感じたのですが、気のせいかな。
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ココも最近オープンの、笠岡ラーメンのお店、ふじ井さん。坂本さんで修行されたらしいです。かなり本格的な笠岡ラーメン。激戦区岡山市でも生き残ってほしい。
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新店ではありませんが、宇野の萬福軒さんの背油煮干しラーメン。廃止になる宇野~高松フェリーを見に行った帰りにいただきました。
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最後、新倉敷にオープンした吾麺房さん。豚骨醤油ラーメン。豚骨と言うよりは、豚骨魚介という感じ。美味しかったですが。
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