温泉をめぐる冒険

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金沢再々訪4

2010-01-14 21:37:17 | カニ
2日目の夕食は福井県は三国町、かわきさん。カニのおいしいお店です。



こちら、刺身も焼きガニもカニすきも出ません。茹ガニのみで勝負。客が来てから茹で始めるとかで、茹であがるまでは、ちょっとした料理をつまんで待ちます。こちら、カレイの潮煮。他に2品ほど。



続いてセイコガニ。雌ガニのことです、雄は3月まで取れますが、こちらはこの日(1/10)が最後。内子とミソが濃いぃ!身はあまり食べるとこありませんが、ミソは雄に負けないかも。セイコガニもタグがついてるんですね。初めてみました。



そして待ちに待った茹ガニ!う~ん、幸せ。濃いぃです。もう、写真なんて撮ってる場合じゃありません。。茹でたてを夢中でしがみますw。



〆の雑炊。あっさり。



いやぁ、おいしかったです。しかしお値段もそれなり。1人1杯でお願いしましたが、お酒も相当飲んだので、望洋楼に泊まれそうな値段。。。しかし、カニ目当てに来るならやっぱこっちかなぁ。
でも次回は2人で1杯で充分だなぁ。正直後半ちょっときつかった。。。
兵庫~鳥取あたりでは、カニのフルコースが一般的で、焼きガニやカニスキがメイン、茹ガニは冷めきったのが食べやすいよう包丁入れられて事前にテーブルに並べられてたりしてますが、この辺は茹でに命かけてる感じがとってもいいです。スープも一緒にしがむんですから、包丁入れるなんてもってのほか。やっぱカニは茹でだよなぁ。。

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