味噌作りが終わって 2023-05-20 17:34:31 | 日記 年2回の公民館での 味噌作り 熊本から取り寄せている 米麹が黒い!?? なぜ? こんな色、初めて! 問い合わせてみると、 「白いのは、麹が繁殖しているところ。 あまり繁殖していないところ(グレー)は、従来の米の色、とのこと。 へー!30年程作っているけど、知らないこと まだまだあるわ。 味噌は気温によって 発酵期間も違うし、生きている! 今、仕込んで 食べごろは秋ごろ。 「美味しくなーれ!」 もうすぐ6月 絵手紙カレンダー « 寒暖差がある4月半ば | トップ | 観葉植物の寄せ植え »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます