お盆で関東から帰省してきた長男一家と、 8月12日(日)午前5時半、我が家 出発
心配していた渋滞もさほど無く、めざすは 長男の大学時代の友人のお父さん(漁師さん)が経営する
福井県の店へ
長男は学生の頃、夏だけここの海の家で 焼きそばやイカを焼いていたとか。
なんと言っても、1番のお楽しみは 新鮮な魚介類
昼食は、お刺身の盛り合わせ
孫は単品でイクラを注文し、イクラ丼。3歳でも美味しいものは よく知っている。
海で泳いで、近くの温泉に入って、さぁ~、晩さん会!
アワビのお刺身、バター焼き 車えびの巨大エビフライ、モズクの歯ごたえも全然ちがう!
越前カニも さざえもコリコリ! がすすみました~
朝食の のどぐろの干物は 脂がのって 絶品!!
「こんなん ちょっと食べられへん!」 と長男がうなってました
福井と言えば さばのへしこ が有名で、昨年はお土産で 持ち帰ったような。
2日目の午前中、また海で遊んで 足を延ばして 東尋坊へ
帰りの道のりが気になり、遊覧船(30分)には乗らなかったです。
東尋坊に向かう途中に、ステキなカフェがあり、そこで夏野菜カレーを
海を望むシチュエーションは最高でした。
連れて行ってくれて、有難う!
福井の海を満喫!
3歳でイクラ丼! 何と贅沢!
食欲がないと言っていたラベンダーさんも、流石に食が進んだでしょうね。
うぁ~美味しそう新鮮な海の幸・・・
羨ましいわ。福井は蟹のシーズンに2回程行きましたが、
夏もいいですね
「旨いもんしか 出してない!」と間髪いれずに言われました。