ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

至福の時

2007年09月28日 | メニュー紹介
私のブログを初めからお読みいただいている

貴女ならわかる筈

季節はまさに



ではなく

そう

この季節から

春にかけての定番



カニクリーム煮クレープファルシ

お料理用に焼いたクレープに

ベシャメルソース(ホワイトソース)に和えた

カニの身と

シャンピニオン、オニオン、キャロットを

レースの様な焼き色のクレープに

包んで

ケチ!やっぷを

ちょこんとのせて



ほ~ら

いつものレアールの美味しさが

貴女をトリコにします

なぜって?

それは

アタシが作っているから

モニターの前のあーた

今 笑ったでしょ

ウソだと思うのなら

一度食べてみてって私ではなくて

カニクリーム煮クレープファルシ

行きますよいつもの様に

フランス料理で

よくオモニエールというのが在りますが

それは中に具を詰めてから

わけぎなんかでクルクルッと結んで巾着袋仕立てにしたもので

レアールのクレープファルシは

クッション仕立て!



レースの模様に焼けたクレープのクッションに

ナイフを当てると

あてた部分がクッションの様にはね返してくる

心地よい





ウフッ

談力って言えばレアールシェフよねっ

って誰もいっていない海~~~

知らん 顔して~~~

人が行過ぎても~~~

私は忘れない 海に約束した~~~

から~~~

美味しくても

美味しくても

焦りはしないと~~~~


って歌ってしまいました

失礼

秋はゲイ術の秋ともうしましょうか

すぐにお調子にのってしまいます

お調子と言えば

いつも晩酌なさるご主人に

「ねえ 貴方~今晩は久しぶりにワイン飲まな~い」



勧めてみませんこと

きっと

カニのクリーム煮クレープファルシに包まれた

至福の時を

過ごせますよ

きっと

ウフッ

1ピース ¥260(税込)

黒板

2007年09月28日 | シェフ直伝プロの技


秋は創作の秋

私のブログを読まれている方の中には

お店を経営されている方もいらっしゃいますが

お客様にメニューやお勧めを書き込むのに

「黒板が欲しい

ホワイトボードだと味気ないわ!

なんて思って黒板を探しにホームセンターや

文房具店に足を運んだ方はいらっしゃいませんこと?

そこで

アタシが















ウフッ

ちょうどいい大きさってなかなか無いもの

男もそうよね

なかなかいい男っていないもの

って話がそれましたが

さて

まず

ホームセンターに行きます

間違っても

バッティングセンターには行かないように

そして

塗料のコーナーに行って

この塗料を探してください


以前は黒板スプレーと言うのがあったのですが

売れないのか姿をくらましました

いろいろと試した結果これに落ち着きました

そしてエステ経営者も騙せる肌の持ち主の私の様な

表面がツルツルしたベニヤ板(合板)を好みの大きさに切って貰うか

ご自分で好みのサイズに切ってくださいね

そして

枠になる部分の木を探して

まず



ツルツルボードに塗料をスプレー

乾いたら





こんな風に45度にカットした木を回りにくっつけてください

そしたら

ほ~~~~ら

奥村チヨ風に

♪あなた 好みの 

あなた 好みの

こ~く~ばん~

でき~~~~

ます~~~~~




チキンコンフィとキノコのマリネのパスタ

2007年09月28日 | メニュー紹介


ボンジュール♪

秋です

秋といえば

キノコが美味しい季節

私のお店の

チキンコンフィとキノコのマリネで

ほ~~~~ら

美味しい

パスタが出来ちゃいます

茹で上げたパスタに

レンジで温めた

チキンコンフィとキノコのマリネを













あ~~~なんて簡単なの

ウフッ

写真のパスタはテイクアウト用

¥750(税込)

もてぃろんお店の中でも召し上がれますよ

貴女もいかがでしょう



きっと

気に入る秋の味

お待ちしております。