ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

Soupe de poisson スープドポアッソンって知ってる?

2009年09月29日 | メニュー紹介
マダム マドモアゼル ツイデ二 ムッシュー

ボンジュール♪

フランス料理の中で

スープと言うのは前菜でして

「飲む」のではなく

「食べる」が正解

よくコース料理で

前菜の後にスープが御座いますが

これは前菜を二品召し上がるのと同じ事

私達日本人には味噌汁がありますのでスープを味噌汁代わりと

よく思われがちですが

「食べる」料理です

今日は珍しいスープを紹介いたします

その名も お魚のスープ「Soupe de piosson」

スープドポアッソンで御座います

南フランスはマルセイユのブイヤベースが有名ですが

そのブイヤベースを裏ごしたとでも申しましょうか

とても贅沢なスープ!







こちらは仕込みしたお鍋

見てください

えっ! 見てる


確かに

では中に入っているお魚さんを呼んでみましょう

鯛さん   ウイ

鯵さん   ウイ

平目さん  ウイ

ホウボウさん ウイ

的鯛さん   ウイ

舌平目さん  ウイ

ソイさん   ウイ

甘海老さん  ウイ

ガス海老さん  ウイ

スズキさん  ウイ

ホンダさん  ウイィン ウイィン ウイィ~~~~~~~~ン

ん? 

ホンダさんは残念ながら失格です





お魚さんのほかに

香味野菜とハーブ&スパイス

贅沢にも

サフランで香りを付けて御座います

ブイヨンと共に煮込みましてから

ミキサーにかけるのはキミサー♪って馬鹿言っていないで

ミキサーにかけてから

目の細かい裏漉しにかけ

味を調えてパックに詰めて真空冷凍して

ハイ この通り










前菜としてお召し上がりになっても

海老や白身魚を焼いたり蒸した物にソース代わりに

またそれをパスタやリゾット風にしても

めっちゃ

あっ!

とても美味しゅう御座います

おまけで

お魚さんにも


聞いてみましょう



「お魚さ~ン おいしいんでしゅか~~?」








鯛さんが答えてくれました♪