ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

お役に立てれば♪

2010年03月24日 | シェフ直伝プロの技
マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

ボンジュール♪

コマンタレヴー

サヴァビヤ~ンでしょうか

ドレッシングや調味オイルやコンフィチュールの

使い切った空瓶

ございますよね






この空き瓶にシールが貼ってありますがこれを剥がすのに


結構 お手間じゃ御座いません?

そこで

あっちゅう間に剥がしてしまうテク お教えいたします

それはキッチンにいながらキッチンの道具で

あっちゅう間

クトーで御座います

クトーって何よ?って思っている貴女

クトーって包丁のことをフランス語で言うのです

そのクトーを使って

悪戦クトーしなくても簡単にはがしてみませう

では

いってみましょう♪





包丁でシールをこそぎ落とすだけ



なんつーことありませんが

この技

お醤油の空き瓶にお醤油ベースのソースなんか詰め替えて保存しておくと

ソースじゃなくって醤油と間違えないように

お醤油のラベルに一筋

サーっと包丁でしるしを付けておくんですその方法で

空き瓶のシールをいとも簡単に剥がしちゃいます

お試しあれ





そうそう

最近 ガーリックバジルオイルはまだ?っと

数人のお客様がいらっしゃっております

只今

貴女の為に

こんな感じでございます