ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

Assortiment des furuits”フルーツの盛り合わせ

2006年08月18日 | シェフ直伝プロの技


季節柄フルーツを食卓にうれしいですね

お客様よりご予約がありまして

こんな風に盛ってみました





ここでちょっと

『お役に立てれば 』

まず

メロンがあります十二分の一


それをさらに二分の一


それをさらに斜めに二分の一にカット


安定させるために底に当たる部分をそぎ落とします


甘い果肉の部分に切り込みを入れます


先にそぎ落とした皮の部分を切り込みに挟んで
いかがでしょう


次に柑橘系

ここではグレープフルーツで

四分の一にカットして中心を切り落として置きます


さらに二分の一にカットして


果肉の部分に切り込みを入れます


皮と果肉の間にある渋皮の部分を取り除きます






皮の部分に3~4本の切り込みを入れます皮を巻き込むと


いかがでしょう

えっ

爪が・・・・

あっ

こ こ これは

これは包丁とぎと野菜の渋で落ちないのです

不潔にしているのではありませ~~~~ん

ちょっとミントなんて添えちゃってみましょうか









ウフッ

では小さめのパイナップルを使ってオーソドックスな感じで

パイナップル八分の一をさらに


二分の一にして皮を剥き芯を取ります



黒いくぼみを取ります

こんな風に




もう一つは芯と皮はつけたままで



果肉を切り離し一センチ幅でかっとして



先の皮と芯の器をかぶせて起こします


果肉を互い違いにして



果肉だけのパイナップルは斜めにカットして


器に盛り付ければ



キャー

す~~~~


て~~~~


き~~~~


こんなリアクションブログならではですね

料理講習なんかで

公衆の前でやったら

ひかれますね

それとも

魅かれるかな

それとも

光れるかも

おまけで

メロンちゃんもこんな風に





これを盛り付ければ























お~~~~~~

豪華~~~~~

ご自宅でフルーツをする時には

あらかじめカッティングしておきバットに並べて冷やしておくのが

味噌じゃなかった

ポイント

それと

色合い

明るい色のフルーツには黒っぽい物を

黒っぽい色合いには明るい色合いの物を

パイナップルのように黄色い物には緑と赤を

優しいシェフには

KOWAII妻を?

んっ 何か違う

たとえば

一番上の写真のパイナップルには

パイナップルの葉っぱをカットして差し込んであります

これに赤いグロゼイユなんか上にあったら

おー

ファンタスティック




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28 コメント

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Unknown (たつや)
2006-08-18 22:17:32
綺麗ですΣd(ゝ∀・)ネッ

勉強になります┏○ペコ



独り者にはKOWAII妻でも( ゜д゜)ホスィ…

フルーツの皮のように身を支えて持ち上げて。。。(ノ´∀`*)
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Unknown (YOME)
2006-08-19 06:58:15
すご~~~~~おおおいいい!!!!

ソシテ感謝感謝です。

このページ印刷しなくちゃ!



フルーツカッティングってカッコウイイナア~って本を探したら、高かったし、スイカから鳳凰を浮き出すみたいなものまで載ってて、うむ~~と唸っていたのです。



こんなのタダでみせてもらっていいのかなあ。



もちろん講習会があったら惹かれます^^



ヒカレ3段ギャグも好きですが、

同窓会は妄想会・・とか・・・シェフのこういうとこ、好きです♪
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!!! (cavacavien)
2006-08-19 13:35:18
さっすがー

デセー担当シェフ!!!



お正月料理に応用できそう

・・・かまぼこの飾り切りとか。

お雑煮にのっかってたらカワイイと思いましたー

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Unknown (Tomy)
2006-08-20 21:07:57
うわ~!あのオレンジの皮、皮、どなってんの?

と思ったら、さすがシェフ!

本当に教えちゃっていいんですか~って感じです。

メロンもパインもいっぱい載せて!

払えませんよ、何も。。。



超保存版!



シェフの同窓会、除いてみたかったですよ~。



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すごい (寿司屋のおかみさん小話)
2006-08-20 21:56:20
素敵なきり方ですね~

さすが、プロ~!

しかも丁寧でかわいい!

主婦には助かります。

丁寧に詳しい解説ですね。

これからもよろしくね~~(^o^)/



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Unknown ( 竹)
2006-08-21 16:40:48
毎回すばらしいですね



きれいな切り方ですね



飾り切りの本を見ているようで



印刷しなくちゃ



保存版ですね
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甘い (たつやさんへ)
2006-08-21 19:09:53
ボンジュール たつやさん



フルーツのほとんどが甘いですね



しかし



外側はトゲがあったり



硬かったり



硬いをコワイとも言うこと知っていましたか



これも



勉強!



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 (YOMEちゃんへ)
2006-08-21 19:12:22
ボンジュール YOMEちゃん



本は立ち読みがよろしいです



こんなんで喜んでいただき



こちらの方が感謝



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デセーシェフ (cavacavienさんへ)
2006-08-21 19:17:38
サリュー cavacavien



一瞬 



ドキッ



何でって



デセー担当シェフが



ダセーシェフと読み違い



また



・・・・かまぼこ  を読む前に



お雑煮にフルーツを乗せる?



早とちり・・・



シリメツレツなシェフでした



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フルーツ (Tomyさんへ)
2006-08-21 19:21:48
ボンジュール Tomyさん



フルーツによっていろいろカットの仕方があるんですが



今回はあまりモノで作ったのでこんなもんです



パイナップルで



やしの木を作ったり



オレンジで籠を作ったり



機会があれば紹介したいのですが



では



では

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