サイコー 2006年05月15日 | フランスこぼれ話 フランスで生活をしていた時に 褒めたり 褒められたり 喜んだり したときに するジェスチャーは 親指を立てて ビヤン とか ボンとか言います 「イエェー」と伸ばさないのがフランス的? そして 親指をたてることがあります それは 数を数えるときに親指から アン ドウ トロワ キャットル サンク と言ったふうに数えて行きます また写真に撮られるときにもこんな感じ けっして ではありません ジュニアは いつも 親指しか出せません 親指しかでていない手袋みたいになっているためです #海外 « お旅祭り | トップ | お約束 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 異国文化 (レアールシェフ~すうすうさんへ) 2006-05-25 13:43:08 ボンジュール すうすうさん私がフランスにいた時でさえ東洋文化に感心があったようですラーメン屋さんや焼き鳥なんか他の国の人が作っていましたからまた日本人のオーナーのお店でも何人かフランス国籍の人を雇わないといけなかったと思うのですがそれは失業率が高いためと聞いた記憶があるのですがまあ パリも東京も世界中の料理が今では当たり前になってきましたねーではでは 返信する 楽しみにしています (すうすう) 2006-05-24 11:11:36 メルシー、プール ヴォトル レポンス、コメント有難うゴザイマス。そうか、☆付きは「料亭」かぁ~、なるほどです。でも友人でいつもラフな普段着で車で移動中、いろんな地方の小さい村で星☆付きレストラン、オーベルジュなどの素敵な所を見つけては、スーツを着てないことで多々出足をくじかれながらも、楽しんでるという羨ましーーい話も聞きます。そうそう、私も食べた事のあるポピュラーなフランスでの外国料理といえば、ピザを始め、クスクス、チーズフォンデュ、中華、ベトナム、タイ、ムールフリット、レバノン料理、最近では日本食もポピュラーになりつつあるそうです。考えてみれば日本にいる私たちだってかなり外国料理に囲まれていて、カレーだって、餃子、パスタでも家庭料理として定着してるのですよね。またこぼれ話、レアールシェフさんの独特の切り口で楽しませていただきまぁす。ア、トレ、ビヤント! 返信する どうなんでしょ (レアールシェフ~すうすうさんへ) 2006-05-23 17:38:16 アンシャンテ ボンジュールはじめまして こんにちは すうすうさんフランス料理 難しい問題ですねあちらで食べた 他の国の料理も私にとってはフランス料理のカテゴリーにはいっていますまたフランス人も私たちと同じで普段は質素私たちより質素と言った方がいいかもしれませんよ地方料理もいろいろありますがなんといっても家庭料理が一番思い出深いですね私たち星付きのレストランで修行をしていましたけど一般にフランス人でもめったに行けませんよ日本で言うところの 料亭にあたりますからまた私なんかまだそんなに大きな声で言えるほどフランスを知っているわけではありませんが私が経験したこと思ったことをブログでお伝えするだけですのでまっちがっている事も多々あると思いますまあ気長にお付き合い下さい 返信する Unknown (すうすう) 2006-05-23 15:39:36 初めまして。YomeさんとFleur de selさんの所からやってきました。フランスのヨモヤマ&こぼれ話の数々面白いですねー。繕う話とか、シャワーとか題材は様々ですが、端々に心温まるエピソードで溢れていますね。フランスを訪れた経験がある人はうんうん、って共感できる部分も多いんじゃないでしょうか。レストラン関係の仕事は体力的にも金銭的にもきついとききましたが、それでも日本人キュイジニエで渡仏して修行に行かれる方はかなり多いようですね。料理はその土地の文化や風土を表しているものですし。人から「フランス料理」って何?と尋ねられても「地方によって違うらしいからねー」としか答えられませんし、専門家でもないので自分が食べた事のある料理を挙げれるくらいです。レアルシェフさんは北から南まで行かれたんですよね~。 返信する お手伝いメルシーでした (レアールシェフ~りんさんへ) 2006-05-18 11:32:08 ボンジュール りんさんなんといってもジュニア君は相棒ですので今度 腹話術しちゃおうかな 返信する もしや・・・ (りん) 2006-05-17 21:44:20 こないだ、お店に入ろうとしたときに撮ってた写真?!これか~~。なかなか出逢えない場面にでくわしてシェフとジュニアの姿がなんともほほえましかったです 返信する 方言 (レアールシェフ~YOMEさんへ) 2006-05-17 08:29:31 ボンジュール YOMEさん意外とフランス語でも方言みたいなのがありますよこちらのお祭りは関東のお祭りと違って趣があるような気がします太平洋の方が激しいですねーでは 返信する Unknown (YOME) 2006-05-17 04:35:24 シェフ~~~!おはようございまっす!そうか!トレビアン!ってフランス語だった??フランス語専攻してたとは思えないYOMEの脳みそ・・・。英語のリズムとはまた違いますよね。優しくて、丁寧な気がします。小松のお旅祭り???いってみたいな~~!***YOMEカフェにダイエットのアドバイスありがとうございます!痩せてから、シェフのお店に行かなくちゃ! 返信する さくらシフォン (レアールシェフ~ずまっちさんへ) 2006-05-16 08:31:33 ボンジュール ずまっちさん今年のさくらシフォンは販売終了しましたその前に告知しなかったので申し訳ありません知らぬ間に花が終わるのも桜らしいかと 返信する 作ってあげて~。 (ずまっち) 2006-05-15 19:10:25 これがまたいい感じですね。手がツルンとしてふっくらとしてそれでいて・・・まるで桜シフォンのようなふわふわ感が伝わってきます。桜シフォン、おいしかったな~今年何個食べただろう? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私がフランスにいた時でさえ
東洋文化に感心があったようです
ラーメン屋さんや焼き鳥なんか他の国の人が
作っていましたから
また
日本人のオーナーのお店でも
何人かフランス国籍の人を雇わないといけなかったと思うのですが
それは
失業率が高いためと聞いた記憶があるのですが
まあ パリも東京も世界中の料理が今では当たり前になってきましたねー
では
では
コメント有難うゴザイマス。
そうか、☆付きは「料亭」かぁ~、なるほどです。
でも友人でいつもラフな普段着で車で移動中、いろんな地方の小さい村で星☆付きレストラン、オーベルジュなどの素敵な所を見つけては、スーツを着てないことで多々出足をくじかれながらも、楽しんでるという羨ましーーい話も聞きます。
そうそう、私も食べた事のあるポピュラーなフランスでの外国料理といえば、ピザを始め、クスクス、チーズフォンデュ、中華、ベトナム、タイ、ムールフリット、レバノン料理、最近では日本食もポピュラーになりつつあるそうです。
考えてみれば日本にいる私たちだってかなり外国料理に囲まれていて、カレーだって、餃子、パスタでも家庭料理として定着してるのですよね。
またこぼれ話、レアールシェフさんの独特の切り口で楽しませていただきまぁす。
ア、トレ、ビヤント!
はじめまして こんにちは すうすうさん
フランス料理 難しい問題ですね
あちらで食べた 他の国の料理も
私にとってはフランス料理のカテゴリーにはいっています
また
フランス人も私たちと同じで普段は質素
私たちより質素と言った方がいいかもしれませんよ
地方料理もいろいろありますが
なんといっても家庭料理が一番思い出深いですね
私たち星付きのレストランで修行をしていましたけど
一般にフランス人でもめったに行けませんよ
日本で言うところの 料亭にあたりますから
また私なんかまだそんなに大きな声で言えるほど
フランスを知っているわけではありませんが
私が経験したこと思ったことをブログでお伝えするだけですのでまっちがっている事も多々あると思います
まあ気長にお付き合い下さい
YomeさんとFleur de selさんの所からやってきました。
フランスのヨモヤマ&こぼれ話の数々面白いですねー。繕う話とか、シャワーとか題材は様々ですが、端々に心温まるエピソードで溢れていますね。
フランスを訪れた経験がある人はうんうん、って共感できる部分も多いんじゃないでしょうか。
レストラン関係の仕事は体力的にも金銭的にもきついとききましたが、それでも日本人キュイジニエで渡仏して修行に行かれる方はかなり多いようですね。
料理はその土地の文化や風土を表しているものですし。人から「フランス料理」って何?と尋ねられても「地方によって違うらしいからねー」としか答えられませんし、専門家でもないので自分が食べた事のある料理を挙げれるくらいです。レアルシェフさんは北から南まで行かれたんですよね~。
なんといっても
ジュニア君は相棒ですので
今度 腹話術しちゃおうかな
撮ってた写真?!
これか~~。
なかなか出逢えない場面にでくわして
シェフとジュニアの姿がなんとも
ほほえましかったです
意外とフランス語でも
方言みたいなのがありますよ
こちらのお祭りは関東のお祭りと違って
趣があるような気がします
太平洋の方が激しいですねー
では
おはようございまっす!
そうか!トレビアン!ってフランス語だった??
フランス語専攻してたとは思えないYOMEの
脳みそ・・・。
英語のリズムとはまた違いますよね。
優しくて、丁寧な気がします。
小松のお旅祭り???いってみたいな~~!
***YOMEカフェにダイエットのアドバイスありがとうございます!
痩せてから、シェフのお店に行かなくちゃ!
今年のさくらシフォンは
販売終了しました
その前に告知しなかったので申し訳ありません
知らぬ間に
花が終わるのも桜らしいかと
桜シフォン、おいしかったな~今年何個食べただろう?