先日は家楽舎さんの奥様のご実家
群馬県の花いんげん豆をご紹介しました
そして
今日はその花いんげん豆の
甘納豆をご紹介
こんなに大きな甘納豆は初めてです
大粒の豆
大粒の甘納豆
を口に運ぶと
表面に乾いた感じのお砂糖が
唇にあたり
少しずつ歯をあてて
お豆の柔らかさを確かめながら口を閉じると
お豆の香りが口に広がり
良質のお豆の香りが花を抜け
上生菓子を頂いているかのように
溶けてゆきます
ああ
至福の喜び
この甘納豆の一番美味しいお店は
こちらだとの家楽舎さんからご紹介頂きました
http://kusatu.com/seigetudo/
みなさんも
大粒の至福を
味わってみませんか
ウフッ
私のコックコートあたらしい生地で
作りたいと考えております
もてぃろん
自分で縫製!
私も丁度
喉が渇いたので
苦いお茶が飲みたかったんです
おたふく豆の甘納豆も美味しかったですねー
と
私も遠い過去(笑)
要は慣れですので
スパテラでなくても
竹の物差しでもちょっと幅があるものがよろしいかと
菜ばしでは安定がわるいでしゅので
ご注意を
私もラメ入りのファンデーションに変えようかしら
っていったら
仁王房との間が
緊迫しております。
確かに至福の…って言葉がぴったりですね。
あの黒い方は豆の香りも強いのかな~。
食べてみたいっ。おいしそ~~!!
下のクレープ生地、いや記事、とっても勉強になりました。
シェフのあのカニクリームを包むの、やりたいと思ってるんです!
でも菜箸じゃ無理~?
頑張ろっ!
今年もよろしくご指導お願いしまっす!
今朝のこと、おせちの残り黒豆で「なんちゃって甘納豆」を作ったところです。
この黒も白も花インゲン豆なのですか?
とっても食べ応えがありそうなふっくら感ですね。
白い方は洋菓子のようなエレガントな雰囲気。
苦いお茶でも入れたくなりました。
とっても大きいですねー!
こんなに大きいのはみたことないですぅ♪
豆のお味がしっかりしてておいしそぉです!
↓のクレープの焼き方!
参考になりましたー!
私も昔はよくクレープパーティーとかやってましたぁー!
またこの作り方をみてたら、やりたくなってきちゃいましたー!
スパテラを使うんですねー!
やってみますぅー♪
甘納豆ってたまに食べると美味しいですね。
標高の高い所にしか育たない貴重なお豆なんですね。
↓の煮豆もとっても美味しそうです。金箔を添えてるのが憎いですね。
最近食料品のコーナーで金箔を売ってるのを見かけました。
私も黒豆に金箔をおけばお正月らしくなったとちょっぴり後悔です。
黒豆に赤いチョロギを添えるのも可愛いですが金箔がいいわ。来年はやってみます。(忘れなければ)