お正月には
御餅もいいけど
クレープもねっ!
ということで
行ってみましょうレアールブログでお料理教室~~~!
って 勝手に題名つけてます
では
まず
お手持ちのクレープのレシピでもしくは
クレープの記事をどこかでお探し下さい
私は焼き方のレッスンを
アン
ドゥ
トロワ
キャットル
サンク
シス
セット
ユイット
ヌフ(ウフッではありません)
ディス
えっいつまで数えているんだって
数いません
では
フライパンを熱して熱くなって
少~~~~~~~~~~し煙が上がるようになったら
フライパンにサラダオイルをひとたらし
キッチンペーパーでサラダオイルをなじませて
クレープの生地を流します
フライパンを回すように全体に広げ
あっ
穴が開いちゃってる
こんな時はスパテラでまだ火が通っていない生地をそ~~~と
穴に寄せちゃうんです
丁度
フェイスパックを目じりの小皺に塗るような感じ!
ほーらうまく埋められたでしょ
これで小皺も
お
さ
ら
ば
! じゃない!
クレープでしょうがー
気を取り直して
いいですかー
そしてクレープ生地の淵がちょっと狐色になります
丁度 夏の紫外線で焼けた肌の様に
だから 美白には気おつけて ってエステじゃない!
そこでクレープとフライパンの間にスパテラを入れて
生地が返しやすくなるように
丁度
乾いたフェイスパックをおでこの方の端を少しめくるでしょ
あんな感じ!
それでね
フライパンの上3分の1位のところに
スパテラを当てとくのね
料理教室でこれをやると
みなさん目を丸くして
え~~~~~そんなこと
って感じの顔になるのですが
いいですかここは
貴女がご主人を落としたように(騙した?)
思い切って
フライパンを逆さまに返すのです
そうすると生地がスパテラの上に
黄色いハンカチを干したかのようにぶら下がるわけ
丁度 私が仁王房にぶら下がるような感じ
でね
生地の裏側もちょっとあぶる程度に焼くわけ
それで網にのせてゆくとこんな風になるわけ
わかった~
生地にヴァニラの香りをつけなければ
なんでも包んだり巻いたりできるのね
そうそう
ある程度枚数が焼けたら
途中でヴァニラエッセンスを加えると
デザート用のクレープも焼けちゃうって訳
どう?
貴女も試してみない
ウフッ
御餅もいいけど
クレープもねっ!
ということで
行ってみましょうレアールブログでお料理教室~~~!
って 勝手に題名つけてます
では
まず
お手持ちのクレープのレシピでもしくは
クレープの記事をどこかでお探し下さい
私は焼き方のレッスンを
アン
ドゥ
トロワ
キャットル
サンク
シス
セット
ユイット
ヌフ(ウフッではありません)
ディス
えっいつまで数えているんだって
数いません
では
フライパンを熱して熱くなって
少~~~~~~~~~~し煙が上がるようになったら
フライパンにサラダオイルをひとたらし
キッチンペーパーでサラダオイルをなじませて
クレープの生地を流します
フライパンを回すように全体に広げ
あっ
穴が開いちゃってる
こんな時はスパテラでまだ火が通っていない生地をそ~~~と
穴に寄せちゃうんです
丁度
フェイスパックを目じりの小皺に塗るような感じ!
ほーらうまく埋められたでしょ
これで小皺も
お
さ
ら
ば
! じゃない!
クレープでしょうがー
気を取り直して
いいですかー
そしてクレープ生地の淵がちょっと狐色になります
丁度 夏の紫外線で焼けた肌の様に
だから 美白には気おつけて ってエステじゃない!
そこでクレープとフライパンの間にスパテラを入れて
生地が返しやすくなるように
丁度
乾いたフェイスパックをおでこの方の端を少しめくるでしょ
あんな感じ!
それでね
フライパンの上3分の1位のところに
スパテラを当てとくのね
料理教室でこれをやると
みなさん目を丸くして
え~~~~~そんなこと
って感じの顔になるのですが
いいですかここは
貴女がご主人を落としたように(騙した?)
思い切って
フライパンを逆さまに返すのです
そうすると生地がスパテラの上に
黄色いハンカチを干したかのようにぶら下がるわけ
丁度 私が仁王房にぶら下がるような感じ
でね
生地の裏側もちょっとあぶる程度に焼くわけ
それで網にのせてゆくとこんな風になるわけ
わかった~
生地にヴァニラの香りをつけなければ
なんでも包んだり巻いたりできるのね
そうそう
ある程度枚数が焼けたら
途中でヴァニラエッセンスを加えると
デザート用のクレープも焼けちゃうって訳
どう?
貴女も試してみない
ウフッ
私はクレープに「シナモン+グラニュー糖」を振りかけてクルクルって巻いて食べるのが好きです。
それから、それから、「杏ジャム」を塗って、クルクルって巻いて食べるのが好きです。
なんでもクルクルって巻いて食べるのが・・・
私好きです
クレープ私はスパチュール使うけれどお皿にひっくり返すため。それを又引っ繰り返して焼く原始的法。次回はシェフの高度な方法で試して見ます。
珍しい豆は高原で採れるもの多いようですね。他の方のプログでも他の豆を。
金箔のお豆はさすが奥様の作品。気品がと言ったらやきもちをお焼きになるでしょうか?
パンケーキはありますが・・・
今度機会があったら是非シェフの高度な技をためしてみますね~
スパチュラは大き目のでしょうか?
*メールありがとうございました
すばらしい!ボンビアッジョ!!←何語?
私の父さんも、旦那も姉も娘もあかんぼも
み~んなだい好き!!すぐになくなりました!!
丁寧なオシゴトで、口当たり滑らかで、
ワンピースでおなかも舌も心も満足でした!!
スバラスイ~
教えていただいたクレープもおいし~かったです。
その後何度か子供たちのおやつにつくっては即完売。
本当は冷凍してとっておきたかったけれど
そんな余裕は一枚もありませんでした。
今日ランチにいただいたアサリとトマトのスパも
かなーりおいしかったです。
ご馳走様でした。
なんでも巻いてしまうのですか
私はなんでもつ魔にまくしたてられ
舌を巻いております
高度なテクニックではないですよ
フライパンを逆さにする思い切りがあれば
まあ 簡単じゃなーいと思うはずです
オン ヴァ エッセイエ!
簡単 簡単
ホットケーキもいいけど
クレープもね!
昨年はお世話になりました
メルシーです
オサツチーズケーキお気に召したようで
食べ過ぎて三人目と言われないように!
ははははさんはそのときには
お子様が小さかったので
見てただけなのに
簡単に出来ちゃったでしょ
また 作ってくださいね