レアールには
味の良い
アジの南蛮漬けもあります
アジさんが言いました
アジ:シェフ シェフは南フランスでも働いていたんでしょ
シェフ:そうですよアジさん
アジ:じゃあ南仏風のお魚料理もできるんでしょ
シェフ:ウイ
アジ:それじゃあ私も南仏風のお料理にしてくれる?
シェフ:・・・・・・・・・・
アジ:どうして黙っているの?
シェフ:お お お お客様が
アジ:お客様が?
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シェフ:お客様がレアールさんの南蛮漬け最高だからやめないでね って
アジ:だからメニューカードに南仏風になれなかった南蛮漬けって書いてあるのね
シェフ:ごめんアジさん 南という字だけは残したんで許してください~~~
っと
言う訳でここで
アジさんの下ごしらえをご紹介いたします
スーパーなんかで小さなアジさんを見て
南蛮漬けなんかいいわよねーだけど下ごしらえがねぇー 今度にしよっと
とか
思った方いらっしゃいませんか?
そう
あなたやっぱり
えっ
貴女も
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ではここで下ごしらえの達人
レアールシェフに教えてもらいましょう
すでにご存知の方は
何いってんのよと言ってだまってご覧下さい
では
まずここに3ケースのアジさん達がいます
ここに取り出しましたのは骨抜き
私の場合みぎがわにあるちょっと斜めになった骨抜きが好みなので
これでやってみたいと思います
アジさんどうぞ
時計は
ではまずお腹を上にしてえらの部分に骨抜きをいれます
頭側のエラを挟んで
尻尾の方に引きます
ほーらエラとムナビレ 内臓が一緒に取れるでしょ
写真がぼやけてしまいましたが多めに見てやってください
そしてこうなりました
そして時計を見ると約40分
アジなことしたと
褒めてやってください
これ使えると思った方は
ポチっと
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って ランキングに参加していなかった
味の良い
アジの南蛮漬けもあります
アジさんが言いました
アジ:シェフ シェフは南フランスでも働いていたんでしょ
シェフ:そうですよアジさん
アジ:じゃあ南仏風のお魚料理もできるんでしょ
シェフ:ウイ
アジ:それじゃあ私も南仏風のお料理にしてくれる?
シェフ:・・・・・・・・・・
アジ:どうして黙っているの?
シェフ:お お お お客様が
アジ:お客様が?
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シェフ:お客様がレアールさんの南蛮漬け最高だからやめないでね って
アジ:だからメニューカードに南仏風になれなかった南蛮漬けって書いてあるのね
シェフ:ごめんアジさん 南という字だけは残したんで許してください~~~
っと
言う訳でここで
アジさんの下ごしらえをご紹介いたします
スーパーなんかで小さなアジさんを見て
南蛮漬けなんかいいわよねーだけど下ごしらえがねぇー 今度にしよっと
とか
思った方いらっしゃいませんか?
そう
あなたやっぱり
えっ
貴女も
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ではここで下ごしらえの達人
レアールシェフに教えてもらいましょう
すでにご存知の方は
何いってんのよと言ってだまってご覧下さい
では
まずここに3ケースのアジさん達がいます
ここに取り出しましたのは骨抜き
私の場合みぎがわにあるちょっと斜めになった骨抜きが好みなので
これでやってみたいと思います
アジさんどうぞ
時計は
ではまずお腹を上にしてえらの部分に骨抜きをいれます
頭側のエラを挟んで
尻尾の方に引きます
ほーらエラとムナビレ 内臓が一緒に取れるでしょ
写真がぼやけてしまいましたが多めに見てやってください
そしてこうなりました
そして時計を見ると約40分
アジなことしたと
褒めてやってください
これ使えると思った方は
ポチっと
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って ランキングに参加していなかった
へなちょこ主婦な私が、チャレンジしてみました♪
やっぱり腕がへなちょこゆえ、勝率は低かったのですが。
とっても楽しい下ごしらえとなりました(笑)
また豆アジを買い込んで修行しようと思います。
トラバさせてください、素敵な裏技ありがとうございました!
お帰りなさい
またのんびりと気楽に行きましょう
では
私のブログのカテゴリーの人物紹介で
アキダを書いたことがあったのですが
えぶり バディ
ご覧下さい
めんどくさいですが
そのぶん食べる人が喜んでくれるので
や~~~められませ~~~~ん
こんなに喜んでもらってメルシーです
またわからないことがあったら
いつでもお助けいたします
おかみさんのブログも
北海道のためにがんばってください
わたしも
・・・・ためにがんばります
真剣にやったら30分くらいにはなったんちゃうかーと思うネン
ちょっとだれちゃいました
たえさんのブログもおもろいで
ほなまた
おおきに
はじめまして こんにちは
ヤミーさん
cavacavienさんのところで何回かお会いしていたので
気になっていました
コメントいつしようかと思っていた矢先に
いらっしゃって下さいましてメルシーです
これからもよろしく
シル ヴー プレです
頑張って
揚げてください一度揚げして
冷凍しておけば
二度あげも楽チン
苦手意識も改善
私は妻が
にが
にが
にが
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苦笑い
ようやく、親戚たちが帰ってゆきました!!
はあ、忙しかった。
魚、お弁当屋さんでひとはこはさばいていましたが、2箱は!!たいへんですね。一月に1~2回しか作らなかったように思います。
パソコン嫌いもすこしづつ治ってきました。
仕事で1日中みてると、ほんとうに
家で触る気もなくなりますね。。。
目も悪くなるし。。。←遊びほうけていたら直りました。
アジの南蛮漬けが並んでいたのは見たけど買わなかったことを後悔しております。
昨夜、レ・アールで買ったお料理と、前のパン屋さんで買ったフランスパンと赤ワインで主人と二人幸せな時を過ごせました。
また福井からちょくちょく行きます!
私のブログでお店のことを書かせていただきました。
今まで下処理が面倒くさくて小鯵で作ったことはなかったんですが、鯵が手に入るところに行ったら、この方法、試してみたいです!_φ(..)メモメモ。
でも40分でこの量はすごいですね~!
小アジのさばき方の他にラタトゥイユの作り方まで教わってしまった。
プロの技を惜しげもなく、あ~なんてナイスガイ!!
記事中よりシェフブログ紹介させてくださいませ。
私のなんちゃってラタトゥイユ風は、ちょっと塩味薄めかな~と思ったのですが、確かに、タバスコがあれば良かった~。
肉じゃがみたいに盛ってたべちゃいましたが、今度はシェフのおっしゃるように、お魚やお肉のせたいで~す。
ほんとに、ほんとにありがとうございます!
たくさんいますね、鯵さん。
見事に捌いていく姿が見えるようですよ。
鯵のナンバン漬けも美味しそうです!
ためになるのに、面白いブログ!
これからも楽しみにしています。
ランキングは参加してないのね!
私と同じだ~
でもレアールシェフの南蛮漬けも美味しいんでしょうね~v
頂いてみたいですv
小あじの下処理を40分という短時間でしてしまうなんて、これまた凄いです!
シェフの早業を見せていただいても、きっと私、シェフの手の動きが早すぎて見えなかったと思います。
だから写真つきで、今日ご紹介していただけて良かった・・・v(笑)
だって、私は小さな包丁で下処理して、時間がかかっていたのですから。
骨抜き使えばよかったんやね~☆
おベンキョさせてもらいました♪
お魚をさばくことが出来ないので、切り身しか調理したことがなかったのですが、これならきっと出来る!!素晴らしいです~。
お料理本、たくさん読んでもこんな素晴らしい方法には出会わなかったです。
ありがとうございます。
感謝の気持ちで、シロっと。
鯵は大きいものはよく捌きますが(私にとってはあの鯵くらいの硬さが一番さばきやすいので)、南蛮漬けなんて作ったこともなかったので小鯵は素通りしてました!
あ~ん、是非さばいてみたいです!!
ただ、揚げ物が苦手なんですよ、私…。
どうしましょう…。^_^;
今シーズンだけで5回以上作りました。
が、そのうちの一回の味が妙だったのです。
子供たちはばくばくおかわりにつぐおかわり
だったのですが、主人はそれを一口食べて一言
「なんかカメ○シみたいな味がしない?」
っていうんです。えっ??って思って
食べてみるとまあ、そういわれれば確かに
いつもとは違う微妙な味が・・・けど言うほどでも。
その時知り合いにいただいた自家菜園のピーマンにしてはちいさくししとうにしては大きい
ものをいれたのですが、それがよくなかったの
ですかね?けどもし、ピーマンとかししとう
だったとしてもそんな味でます?
ちょっと苦味があるというか青臭いような・・・
その後も子供たちはどんぶりのように食べて
くれましたが・・・それが救いでした。
シロっと押しときますよ。
発祥の地かはわかりませんが
私が思っている定義は思い出ってカッコいいでしょ
それはさておき基本的には
ニンニク 玉ねぎ ズッキーニ 茄子 ピーマン
赤ピーマン トマト オリーヴオイルです
イタリアではカポナータと呼ばれていますよね
日本では夏野菜の南フランス風野菜の煮込みなんて
よくカボチャを入れる方がいらっしゃいます
甘くなりお年寄りや子供さんにも喜ばれる味だと思います
まずお鍋にニンニクのみじん切りをオリーヴオイルで色よく炒めましてトマトを加えます
他の野菜さんたちは
野菜ごとにフライパンで炒めます
炒めたらザルで野菜から出る水気とオイルを切るのですが私の場合そのまま鍋に加えます
そして多めにローリエを加え
煮込みます
私のお店では年齢層が広いので
タバスコを仕上げにポイント的に使っています
思ったより塩味が吸収されますので
強めの方がいいと思いますまた
家庭ですと固形ブイヨンなどを加えると
味に深みと旨みが出ますよ
ラタトゥイユをお皿の中央に丸く盛り
フライパン焼きしたお魚とかお肉を
その上に乗せると
レストランみたいになると思いませんか?
いかがでしょう
結婚すると
なんでこんなにも全てが変わってしますのでしょう
その昔私は妻に背中を見せて歩いていました
今では妻の背中を見て歩いています
また男らしさを刺激するようなブログ知りませんか?
私も妻を見ると
怒られたくないので
立ち去っていましたが
今度こそ
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やっぱりダメそうです
では
感激をもう一度
南蛮漬けの漬け汁は冷やしておきます
二度揚げしたアジは
食べる直前にレンジでチン!
野菜を乗せて
冷やして置いた漬け汁をかけると
チリチリ ジュ ジュ ジュ~っと
音と
歯ざわりが新鮮です
お試しを
食べたくてむずむずするはずです
そういえばアジの小さいのは見かけませんでしたねー
いわしの小さいのは見かけましたし
使いましたよくアプランティーが悲鳴をあげて下処理していまして
手さばきを教えたら
マジックハンドだああああああああああああ
と感激されました
幸せのベル
メルシーです
暖かいコメントメルシー
もし
ランキングに参加していたら
シロっとお願いしますと書こうかな
ポチって犬の名前によくつかわれるでしょ
シロも良いんじゃないと
白いコックコート着ているから
シロっとお願いします
なんか
変?
salahiさんの腕前なら
石川まで来なくても自宅で
ちょちょいのちょいとできてしまいますね
お得意のひき肉で南蛮漬け風なんていかがでしょうか
鯵の南蛮漬けがやれなかった一人で~す。
うう…、これって目からうろこ?
(うろこはとってないですね~、シェフのようなギャグがでてきません。)
本当に嬉しいお助け情報です。
今日は小アジを探して帰りたい。
なんとなく既に作ってしまったのですが、シェフに教えていただきたいことが一つ。
よろしければご教授くださいませ。
ラタトゥイユって南フランス発祥のお料理ですよね?
あれは何か定義というか、こういうものっていうのがあるのでしょうか?
野菜をオリーブオイルと白ワインやハーブで炒めると言うか、蒸し焼きにしたものだと勝手に思っていたのですが。。。
今度やるときがあったら、絶対!!って言いながら、最近魚料理から遠ざかっています。
お魚は大好き!!
結婚当初は、冬になるとふくらぎを一本
買って、自分でさばいて、
お刺身とあらの煮付けなどをしていました。
他の魚も好きでよくしていたけど・・・
今はもちろんお店でしてもらっちゃいます。
その昔アジの南蛮漬けも作りました。
けどそれが鶏肉の南蛮漬けになり・・・
今はそれすらしなくなってしまいました。
また料理心を刺激するブログお願いします。
小あじをみるといつも
唐揚ー残ったら南蛮漬けを頭にうかべつつ、
旦那が食べそうにないので
立ち去っていたのですけど
無性に食べたくなりました!
今度は通りすがらず,GETします。
>南蛮漬けなんかいいわよねーだけど下ごしらえがねぇー 今度にしよっと
私、まさにこういう主婦です(苦)。
それがなんと、ピンセットで!ワンタッチ!
3ケースが40分って!!(そんなに食べられないけど^^)
下ごしらえ、今度はやりたくてむずむずしてきちゃいました(←調子いい)
ランキングのぽちボタン、本気で探しちゃいましたよ~!
すごいワザです!
さすが、シェフ
あ。ポチっと!って・・・みんな書いてますね・・・
なるほど、このくだりででてくれば
押しちゃいますよぉ
石川県まで買いに行けないのが残念~~~。
これだけのアジを40分で!というのにもびっくりです。
アジの下ごしらえ、とても参考になりました^^