お魚を買いたいけれど下ごしらえがねぇ
特にあの
う
ろ
こ
シンクの周りにはねて後から掃除するのが大変でさぁ
あと
食事を終えてテレビなんか見てる時
な~んか
腕の皮がつっぱるのよねぇって見たら
お魚のウロコが干からびて
腕の皮を引っ張ってるじゃな~い
あれって失礼よね
だからお魚買うの切り身になっちゃうのよね
本当は頭つき 骨付きで
残った骨でアラ炊きとかしたいんだけど
と
思っている貴女に
目からウロコのウロコ取りの技
お魚のウロコが飛び散らずに簡単に綺麗に取れる方法
それは
これ
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
タッパーや
たらいに水を張って
コケ引きで
ゴシゴシ
ウロコが水の中で泳ぎます
お魚のウロコが取れたら引き上げて
ウロコの入った水はザル
ザーっと
これで
私みたいに
ハイいつもの
き
れ
い
いかがでしょう
知っている方やもうやっている方は
鼻で笑ってやってください
特にあの
う
ろ
こ
シンクの周りにはねて後から掃除するのが大変でさぁ
あと
食事を終えてテレビなんか見てる時
な~んか
腕の皮がつっぱるのよねぇって見たら
お魚のウロコが干からびて
腕の皮を引っ張ってるじゃな~い
あれって失礼よね
だからお魚買うの切り身になっちゃうのよね
本当は頭つき 骨付きで
残った骨でアラ炊きとかしたいんだけど
と
思っている貴女に
目からウロコのウロコ取りの技
お魚のウロコが飛び散らずに簡単に綺麗に取れる方法
それは
これ
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
タッパーや
たらいに水を張って
コケ引きで
ゴシゴシ
ウロコが水の中で泳ぎます
お魚のウロコが取れたら引き上げて
ウロコの入った水はザル
ザーっと
これで
私みたいに
ハイいつもの
き
れ
い
いかがでしょう
知っている方やもうやっている方は
鼻で笑ってやってください
さて、今日コメントさせていただいたのはリンクを兼ねてなのです。許可していただければ幸いです。よろしくお願いします。
ふぐやあまだい ホウボウ
どんなお料理になるのかな
これはわたしもやってますが、
そういえば、大将はどうなんだろう?
今度じーーーっと見てきます。(笑)
今度は、レアールシェフさんの料理を
動画で見たいなあ~~\(~o~)/
どうぞよろしく~(笑)
水漬けのほうが良さそうですね~。
ところで、これ塩水で?ただの水道水でもいいんですか?
今まで、新聞紙とか広げて、そりゃもう大騒ぎって、私のことです。
鯛飯作った時なんか、お風呂に入ろうと思ったら、おでこと首にキラ~ン光るものが!
ず~っとついていたんですよ、自分でもビックリ!
愛媛の郷土料理です!!
しかし、南のほうでは熱々ご飯に
さしみ、小口ねぎ、出汁しょう油、卵の黄身
中央ではこぶと、焼いたタイを米の上に
乗せて、ご飯を炊きます。薄いしょう油味。
はじめまして こんにちわ
Ponnyさんリンク貼っちゃって頂けるんですか
喜んで
ところで
はじめての方は途中の所から読み始めて
私の事を勘違いしている方が沢山いらっしゃいます
私は真面目で良い夫
真剣にお料理作っています
愛を持ってブログを書いております
大変でしょうが
な
な
なにとぞ
初めからお読みくーだーさーぁ~~~~い
なぁ~~ぁ~~~~~!
ぺペン ペン ペン
〈いよー日本一〉
このお魚さんたちは
タイは⇒タイガーマスクに
ホウボウは⇒麺棒に
フグは⇒風船マンに
アマ鯛は⇒ネクタイに
それぞれ変身されました
さ
さ
さすが
お魚の名前も書き込んでいないのに
お魚を当てるとは
お主
岐阜の物と見た
ん~~~~~~
な
な
名を名乗れ
って
名乗ってますね
ごごめんつかまつった