昨日が誕生日だった私。
何か欲しいものは?と訊かれたけど、物欲は無く、
あるのは食欲ばかり(笑)
ということで、本日は大好物の鰻を食してまいりました。
南千住駅近くにある尾花さん。
鰻好きにはちょっと知られたお店のようです。
平日の夕方は16時から営業という早い時間にもかかわらず
並ぶのは必至と聞いていたので、15:50にお店前に到着。
まだ門のシャッターが閉まってました。
(ダンナがなぜか可愛い布バッグ持ってますw)
16時丁度にシャッターが開き、店内へ。
こんなサッパリした写真はなかなか撮れないと思われます(笑)
店内から調理場を見ることが出来ます。
捌かれた鰻はとても綺麗な色をしてました。
「注文を伺ってから鰻を捌くため40分ほどお待ちいただきます」
ということだったので、間を持たすために、うな重の他に肝吸い、
お漬物、うざく、とソフトドリンクを注文。
う巻も食べたかったけど、ボリュームがありそうなので断念。
うな重の前にお腹いっぱいになったら悲しいですもん。
ほどなくしてうざく登場。1,500円也。
うざく、めちゃ旨です。
鰻がほんのり甘いんです。
肝吸いは普通、ですかね。写真撮り忘れました。
うな重にはセットされません。いくらか忘れました(汗)
ジャ~ン。
本日のメインイベント、うな重。 4,000円也。
美味しいッス。
たっぷり厚みのある身がフワぁっと柔らかくて、
でも、崩れない柔らかさ。脂ののり加減も絶妙。
タレは鰻の旨味を生かすギリギリの濃さ。
ご飯がまた旨いってば。
蒲焼とご飯の重なりを垂直にすくい取り、
ひと口食べる毎に、、、「おいひぃ~~」(笑)
このお重、結構な量です。
最後の方はパンツのボタンがはち切れそうになり、
「おいひぃ~」「くるひぃ~~」(笑)
うな重は3,000円、3,500円、4,000円とあるんですが、
鰻の量だけの値段差だそうです。
うな重オンリーじゃなければ3,000円でいいかもです。
こちらは帰る時の店内の様子。
当然ギッシリ。
どなたも美味しさに頬が緩んでいるような。
一年、無事に生きてこられて、
こうして美味しいものが美味しいと感じられて、
本当にありがたいです。
ということで、
しっかり精もついたし、これでフェスもバッチリよ