りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

昨日の晩御飯~♪

2019-05-03 11:41:24 | お料理

今日の関西は、曇り

 

昨日、4匹298円の糸ヨリダイは、夫と二人で、2匹ずつ、食べました。

愛猫きららも、欲しい欲しいというので、骨のない、皮のない所を、厳選しあげたところ、

少し食べて、もういらないって・・・。

何というワガママ猫でしょうね。

 

私は、焼き魚は、少し焦げ目があった方が好きなので、

魚焼きグリルに入れた焼いたら、もう4匹でいっぱいになってしまいました。

焼いたら、こんな感じになりました。

 

レンコ鯛よりも、私は、こちらの方が味が好きかも?と思いました。

 

そして、さつま汁と、切り干し大根の煮物、ほうれん草のお浸し。

 

さつま汁は、今回は、豚小間を使い、サツマイモは、千葉の大栄愛娘という品種を、

他に椎茸、人参、ごぼう、大根、油揚げ、味噌は鹿児島のカネヨ味噌。

見た目は地味だけど、美味しく出来ました。

サツマイモは、本当は、焼き芋に最適な品種らしいけど、さつま汁でも美味しかったですよ。

 

切り干し大根は、少し、しょっぱくなりました。

 

お魚と野菜たっぷりメニュー。白ご飯はなし。

デザートに、日向夏を食べました。

時間はかかったけど、満足出来ました。

 

 ぽちっと押してくれるとうれしいです。


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へにほんブログ村


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病 寛解期へにほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へにほんブログ村       


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出産シーンとか・・・あまり... | トップ | 炊き込みご飯 炊いてます~♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さっちゃんへ (りぼん)
2019-05-03 18:27:11
こんばんは。

ありがとうございます。
色々お安かったので、頑張って作ってみましたよ。

きららは、グルメなのか?ワガママなのか?お魚の皮が嫌だそうです。

ぽっちゃん、お魚好きなんですね。
むね肉は、カリカリと混ぜてあげているんですね。

きららも、食べるのなら、頑張って作るのですが・・・。
動画に載っていた鶏むね肉ですよね?
返信する
Unknown (さっちゃん)
2019-05-03 15:32:20
ヘルシーなメニューでいいですね。
きららちゃん、相変わらず気品高い猫ちゃんですね。
ぽっちゃんは魚好きなので、いくらでも食べて
しまいそう。
先生にすすめられた鶏の胸肉は、お肉だけでは
食べないので、カリカリと混ぜてあげてます。
返信する
このみさんへ (りぼん)
2019-05-03 15:03:30
そうです。

令和パーティーのおごちそうです。
お話聞いているだけでも、美味しそうですね。
ローストビーフは、湯煎になさったのですか
美味しそう

ピーマンの肉詰めも美味しいですよね。私は、美味しそうなピーマンと、ひき肉がお安いときに、作っています。我が家も、トマトソースです。

また、お料理の写真撮ったら載せますね。
返信する
Unknown (このみ)
2019-05-03 14:35:04
わが家の令和パーティーの夕飯ですか?(^^;
あの日は頑張りました。ピーマンの肉詰めはトマトソースで煮ました。ローストビーフは塩胡椒してから全面を焼いて、ジップロックで密封。その状態で30分程60℃位の湯煎にかけてみました。
牛肉が国産では無かったので、ちょっと固かったです(^-^;
赤ワインとお醤油と煮汁?で作ったソースが結構美味でした。
あれ以来、手抜き料理オンパレードです。りぼんさんの美味しそうなお料理写真、楽しみにしています。
返信する
このみさんへ (りぼん)
2019-05-03 14:14:38
こんにちは。

美味しそうだと、言ってくださって、
ありがとうございます。

最近、お肉料理(鶏のから揚げとか)が続いたので、久々に、焼き魚にしてみました。
お魚、本当は苦手、さばくのも苦手なんですけど、頑張ってみました。
ちょっと軽躁気味なので、頑張れるのかもしれませんね。

私も、一品とか、2品料理多いですよ。
クックドゥとか、お安いときに買って、お野菜とお肉を炒めるだけとか、
そういうのも多いです。

なんせ、夫が定年で家にいるので、
健康を気遣いつつ、かつヘルシーで、簡単な・・・と思いながら、ご飯の献立を考えています。

先日のこのみさんのおごちそう・・・どんな感じだったのか?秘かに気になっている私です。
返信する
Unknown (このみ)
2019-05-03 13:29:17
こんにちは。
お夕飯、とっても美味しそうですね(・∀・)
りぼんさんは副菜などもマメに作られるので尊敬してしまいます。
私は最近一品料理が多くて、お恥ずかしい限りです(^^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事